跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。
癌症防治常見問題
發布日期: 
109-01-17
類  別: 
癌症防治專區
詳細內容: 
1.子宮頸癌

Q1.1 HPV子宮頸癌疫苗副作用說明
A1.1 1.常見副作用為:注射部位疼痛、腫脹、紅斑、搔癢、發燒、頭痛、噁心、暈眩等。2.少見的副作用為:腹瀉、皮疹、蕁麻疹、關節痛、昏厥等。3.發生副作用可前往醫療院所就醫,並告知醫師疫苗接種史。

Q1.2 子宮頸抹片檢查資格
A1.2 30歲以上婦女每年可作1次子宮頸抹片檢查,若是未滿30歲但已有性行為三年以上的年輕女性,可考慮選擇自費檢查。

Q1.3 子宮頸抹片檢查異常
A1.3 抹片異常表示您的組織細胞可能有變異性,任何變異性的產生都有可能是癌症的症狀,請您一定要持報告到婦產科醫療院所進行複診。

Q1.4 提供子宮頸抹片檢查的醫院
A1.4 具有婦產科的全民健康保險特約醫事服務機構之醫院、婦產科診所及衛生所等皆有提供子宮頸抹片檢查服務

2.乳癌

Q2.1 免費乳房攝影檢查資格
A2.1 1. 45歲以上至未滿70歲之婦女,每2年補助1次。2. 40歲以上至未滿45歲且其母親、女兒、姊妹、祖母或外祖母曾患有乳癌之婦女,每2年補助1次。

Q2.2 免費乳房攝影檢查場次
A2.2 本市共有5家經衛生福利部國民健康署審查通過之乳房X光攝影醫院提供免費乳房X光攝影檢查,服務時間為院內門診時間及3區衛生所社區巡迴設站服務場次

3.口腔癌

Q3.1 免費口腔癌篩檢資格
A3.1  30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。

Q3.2 口腔癌的症狀
A3.2 口腔內有不正常的腫脹、增厚或出現白色或紅色的斑塊;口腔黏膜潰瘍超過十天都沒有癒合;口腔在沒有刺激的情況下出現不明原因的出血、疼痛或麻木;張口不易、舌頭活動困難等症狀。當發現有上述各種情形時應提高警覺,並儘速到醫院做進一步的口腔黏膜檢查。

Q3.3 免費口腔癌篩檢地點說明
A3.3  1. 篩檢地點包含本市健保特約牙科及耳鼻喉科之醫療院所。
2. 本局不定期辦理假日整合性篩檢活動場次,民眾亦可至本市衛生局或3區衛生所官網查詢相關活動場次參加篩檢。

4.大腸癌

Q4.1 無痛大腸鏡補助
A4.1 無痛大腸鏡補助對象設籍新竹市,50-未滿75歲每2年1次糞便潛血檢查為陽性者,持報告單、戶口名簿、身份證至本市衛生局申請,由衛生局轉介至本市合約院所檢查。

Q4.2 大腸癌篩檢說明
A4.2 年齡為50至未滿75歲民眾,攜帶健保卡至各醫療院所或衛生所,可接受衛生福利部國民健康署預防保健每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。
相關附件:
 無痛大腸鏡檢查問答集
瀏覽人次:1087 人    更新日期:111-11-02
回最上方