跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。
中秋三寶護健康
發布日期: 
111-09-08
類  別: 
營造健康生活專區
詳細內容: 
   花好月圓人團圓,中秋節腳步將近,家家忙著挑烤肉食材與月餅時,更多人想知道如何在渡過溫馨愉悅的中秋佳節後,只留下嫦娥般曼妙身材、不想當月亮!
   
   社區營養推廣中心營養師聽到您們的心聲了,只要大家熟記「中秋三寶」,必能在中秋過後留下曲線身材、護健康。
 
   185g熱量高達750~800大卡,相當於一個便當的熱量。營養師建議,一天不要吃超過1顆月餅,如果當天有多吃月餅,就該把正餐、主食的份量稍微減少,避免攝取過多熱量,或是挑選成份單純體積小的月餅或與家人分享吃,「一人一半,感情不散」。
 
   中秋第二寶、低鈉烤醬串串燒:以烤肉醬來說100公克(將近半罐)熱量就達260大卡,等於一碗飯的熱量,其鹽份就有6~10克(世界衛生組織表示成人每日鹽份攝取量應≧6克)。在此營養師提供一個私房醬料-薄鹽醬油、五香粉、味醂、蔥末、洋蔥丁,它低熱量、低鹽且吃起來幾乎跟烤肉醬一模一樣喔。另外,小小的叮嚀,在肉類的選擇應以瘦肉為主要選擇,也可以降低熱量的攝取喔。
 
   中秋第三寶、高纖蔬果最百搭:高纖蔬菜如洋蔥、青椒、金針菇、茭白筍、香菇等除了可以增加飽足感更可大大降低熱量攝取,或可準備五種顏色的蔬菜,如筊白筍、青椒、茄子、黑木耳、紅甜椒、花椰菜等,替身體建造出堅固的五彩防護罩;而烤完肉時適量攝取維生素C含量高的水果,如芭樂、蘋果、奇異果等有助於清除有毒物質、可以減少有害物質在體內形成致癌物,且水果中富含的膳食纖維,不但能增加飽足感、避免吃太多脹氣,也能促進腸胃蠕動,預防便祕。
 
   若能在整個烤肉過程中將蔬菜包肉類一起吃,肉較好吃且不油膩、又可在無形中減少熱量攝取;還有還有,在烤肉過程建議可多選擇少糖或無糖綠茶、普洱茶或自製水果茶,皆可減少額外熱量攝取還可以去油解膩、不易變胖喔。
 
中秋節
相關圖片:
瀏覽人次:715 人    更新日期:111-09-08
回最上方