logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
*一般民眾-預立醫療決定意願問題集-查詢篇
發布日期: 
109-07-10
類  別: 
病人自主權利法專區
詳細內容: 
Q1如何查詢全國預立醫療照護諮商機構及相關資訊?
A1
定期更新之全國諮商機構名單於衛生福利部官網「預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統>預立醫療決定>提供預立醫療照護諮商醫療機構。」 (連結)

Q2我需要付費嗎?
A2
1. 依提供預立醫療照護諮商之醫療機構管理辦法第9條規定,諮商機構得經直轄市、縣(市)主管機關核准,酌收諮商費用。爰基於使用者付費原則,諮商機構可以依所轄的地方衛生局核准之費用合理範圍,收取預立醫療照護諮商費用。
2. 另外為減輕民眾負擔、鼓勵簽署,衛福部規劃補助獎勵方案:
(1)中、低收入戶可於各縣市之「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」之示範醫院,免費接受照護諮商服務。
(2)推動居家失能個案家庭醫師計畫,對於無法或不便出門的失能個案,可透過家庭醫師到宅協助進行照護諮商與預立醫療決定之簽署。

Q3可以從哪些管道了解「預立醫療決定」的內容?
A3網站連結

Q4病主法中的醫療委任代理人,若意願人指定兩名以上時,醫療團隊該聽誰的話來執行?
A4
意願人委任醫療委任代理人二人以上者,得就本法第十條第三項第三款預 立醫療決定所定權限,得排定順位;先順位之代理人有優先代理權,如先順位者不為意思表示或無法聯繫時,由後順位者行使之。後順位者已為意思表示後,先順位者不得提出不同意思表示。

Q5簽署「預立醫療決定」要找見證人,所以我要找到見證人一起去醫院嗎?
A5
本法規定在預立醫療決定書上簽名時有二名以上具完全行為能力人在場見證或經公證人公證即可。另請注意,您的醫療委任代理人是無法做見證人的。

Q6家人現在已經生病、意識不清,我可以幫他簽署「預立醫療決定」嗎?
A6
不行,當病人意識昏迷或無法表達意願時,AD為尊重病人,因此必須在只有本人能表達意見時才可簽署。

Q7我的家屬已經中風了,現在在養護中心可以簽署「預立醫療決定」嗎?
A7
原則上只要您的家屬意識清楚且可以表達意願,在沒有心智缺陷或非出於自願的疑慮下,需邀請二親等家屬及醫療委任代理人(若無醫療委任代理人則二親等家屬即可),共同參與預立醫療照護諮商及簽署預立醫療決定書。

Q8我的家屬現在失智,可以帶她可進行「預立醫療照護諮商」嗎?
A8
失智症視嚴重程度有不同分期,早期失智的病人若經預立醫療照護諮商團隊評估仍具有心智能力可進行醫療決定的討論,則可依法定程序進行預立醫療照護諮商。

Q9我是同志,我帶我的伴侶去簽署「預立醫療決定」可以嗎?
A9
可以,原則上您可指定20歲以上之人為您的醫療委任代理人,在未違反法規排除對象的情況下,您可以指定您的伴侶為醫療委任代理人。

Q10醫療日新月異,說不定現在治不好的病以後能治,如果改變決定怎麼辦?
A10
可以隨時撤回或變更AD,如果改變決定,須向醫療機構提供變更,並再次註記在健保卡。
 
瀏覽人次:797 人    更新日期:109-07-09
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束