logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
*社區營養 - 串串粽串串情串起營養好心情
發布日期: 
109-06-22
類  別: 
營造健康生活專區
詳細內容: 
一年一度的端午節即將來臨,除了在各地方傳統的名產粽、鹼粽、冰粽可以選擇外,現今社會還會強調多款的養生粽等等!想要過個健康端午,除了聰明選粽之外,還要注意什麼細節呢?社區營養師為您「粽合五分析」,讓您「營養」過節,串出好心情~

一、少油低熱量
若以豬油拌炒或使用五花肉,飽和脂肪含量會過高,不適合慢性疾病,如高血脂、糖尿病或減重的病人。建議改用瘦肉、蒟蒻或者以雞肉、海鮮取代,除了少油、減低熱量外,還別有一番風味呢!

二、少糖
傳統的甜粽熱量、含糖量與油脂大多偏高,對於慢性病患者較不適合。至於鹼粽,常會沾點花生粉、砂糖或蜂蜜增加風味,若是糖尿病病人,必要時應以代糖取代。

三、少鹽
調味醬料(如番茄醬或甜辣醬)是大多數人較常忽略的高鈉飲食,建議高血壓、腎功能不全或水腫的人應避免或酌量使用。

四、先吃「蔬果」助消化
糯米類食品屬不好消化食品,吃多了對胃腸會造成負擔(如脹氣、消化不良等),建議吃粽子前可先吃點蔬菜水果增加飽足感、幫助腸胃消化吸收,每吃一顆粽子,最好搭配1~1.5碗的燙青菜,或是吃0.5碗的水果,皆可增加膳食纖維及其他相關營養素,達到均衡飲食原則。或者在吃完粽子後攝取一些消化酵素,亦可幫助腸胃消化喔。

五、搭配「我的餐盤」聰明吃,營養跟著來
因為粽子一般只能提供六大類食物中的主食、肉類與油脂。建議謹記「我的餐盤」均衡飲食原則,增加蔬菜水果類、乳品類及堅果類攝取,不僅營養均衡,還可過個輕輕鬆鬆、腸胃無負擔的端午節!

20200622
 
瀏覽人次:549 人    更新日期:109-07-17
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束