logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*害怕吃到農藥殘留蔬菜,您可以這麼做!
發布日期: 
109-07-27
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
1.可選擇有農產品標章的蔬果,以避免吃到農藥殘留量超標的食物。這些標章包括:吉園圃標章、CAS標章、有機農產品標章(原CAS有機標章)、產銷履歷。但有認證就可能有漏洞,認清標章貼紙仍沒辦法確保一定沒問題。

2.農藥可以分成兩大類:「系統性農藥」,還有「接觸性農藥」。

3.系統性農藥會散佈在整株植物裡面,隨著時間會在植物中自然分解,無法透過清洗去除,因此只能仰賴政府的把關抽驗。

4.接觸性農藥會分布在蔬果的表面,利用流動清水清洗就能大大降低農藥殘留的問題,而且無論有沒有標章認證,都要把握洗菜三步驟:浸泡→清洗→切除。
 
  • 第一步「浸泡」:將蔬果浸泡在水中約 3 分鐘,讓表面的農藥溶解;
  • 第二步「沖洗」:是打開水龍頭,用流動的清水沖洗蔬果,讓水流把殘留的農藥帶走;
  • 第三步「切除」:使用刀具切除蔬果的蒂頭、根部等不容易清洗的凹陷部位。
5.用鹽水、小蘇打或各式蔬果清潔液,都還是可能讓農藥洗不完全,未必比單純用流動清水清洗更好。
瀏覽人次:281 人    更新日期:109-07-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束