logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*重組肉跟一般的肉有什麼不同?
發布日期: 
109-06-30
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
重組肉指以禽畜肉或魚為原料,經組合、黏合或壓型等一種或多種加工過程製造之產品,且該產品外觀易造成消費者誤解為單一肉(魚)塊(排、片)之產品。

用來「黏合」重組肉的原料通常是磷酸鹽,它屬於食品添加物;另外在重組肉裡,還添加了血漿、蛋白、植物性蛋白質等,則屬於食品原料。

重組肉的出現是因應市場上對肉品的需求量增加,餐飲業者及消費者都需要方便調理的產品,因此通常被形塑成肉片、肉排的重組肉便應運而生。

為了避免消費者混淆,食藥署規定業者一定要標示清楚,只要是經由重組加工的肉品,就必須應依規定於品名標示「重組」或等同字義,或加註相關文字說明。重組肉除了要清楚標示之外,還要標示「僅供熟食」之醒語,因為重組肉在製作的過程中,會將原料肉進行多重加工,增加細菌接觸機會,所以消費者購買重組肉回家料理,一定要烹煮至全熟才可以吃喔!
瀏覽人次:21 人    更新日期:109-06-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束