logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*因應美豬進口,新竹市衛生局專案報告具體因應措施
109-11-04其他

新竹市衛生局今(4)日於新竹市議會進行「中央開放美豬進口,市府具體因應措施專案報告」,衛生局代理局長楊清媚說,市府九月起已啟動「標示輔導專案」,主動輔導全市食品業者包含加工業、餐飲業等落實豬肉產地標示,明年開放後也將加強溯源管理,增加抽驗能量;市民最關心的校園營養午餐,新竹市學校營養午餐「百分之百使用國產食材」是納入契約強制辦理,符合三章一Q,未來也將持續使用國產優質肉品。
 
衛生局指出,現行〈新竹市食品安全衛生管理自治條例〉和中央標準一致,未來將持續依循全國標準實施,包括依規要求業者落實肉品產地標示、強化溯源管理,也會增加抽驗能量,保障市民健康。
 
代理局長楊清媚指出,衛生局持續整備美豬進口因應工作,包括強化豬肉及豬原料標示部分,今年9月起開始輔導全市食品業者落實豬肉產地標示,包括製造及加工業者、餐飲業、輸入業、販售業,凡販售豬肉或含豬原料的包裝食品、飲食場所、散裝食品,都主動輔導業者落實原產地標示,確保資訊透明,民眾能安心選擇肉品。
 
代理局長楊清媚說,自110年1月起,將依中央新公告法規,加強擴大稽查豬肉及含豬可食部分的標示,針對各大賣場超市、傳統市場、各餐飲業、攤販、食品製造業等等進行稽查檢驗,也將持續積極爭取中央預算,提升本市稽查檢驗量能。
 
關於家長關心的營養午餐食材,教育處代理處長沈靜濤說明,市府106年開始就實施三章一Q,其中一章包含CAS(國產)標章,須落實「百分之百國產食材」,也已納入契約強制辦理,營養午餐未來也將持續使用國產優質肉品。
 
新聞資料提供:食品藥物管理科 
發言人:楊清媚代理局長  聯絡電話: 5355191#102
聯絡人: 鄭舒倫科長  聯絡電話: 5355191#180
 

瀏覽人次:1177 人    更新日期:109-11-04
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束