logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*新竹市免費肝炎與肝癌大篩檢活動 知名藝人蘇晏霈揪你一起來顧肝
108-09-28其他

為喚醒民眾的護肝意識,新竹市衛生局今(28)日特與國際扶輪社3482地區、肝病防治學術基金會等民眾團體合作,在本市香山衛生所辦理「免費肝炎與肝癌大篩檢活動」,當天同時邀請到知名藝人蘇晏霈公益現身,除了分享他的個人護肝經驗,並與新竹市沈慧虹副市長、肝基會總執行長楊培銘教授、國際扶輪3482地區總監周佳弘、台北北薪扶輪社黃彥傑社長等貴賓,共同呼籲大家捲袖驗B、C肝,相招一起來顧肝!
 
活動由新竹市沈慧虹副市長出席,她表示市民健康一直都是市府最重視的,並要求衛生局積極推動醫療及保健工作,也非常感謝肝病防治學術基金會、國際扶輪社3482地區對新竹市民健康的參與,透過篩檢並以民眾需求為中心的方式,結合在地資源,建立肝炎防治一條龍與防治在地化的服務,以改善過去篩檢與治療銜接的落差,減少病人舟車勞頓到處找醫院的困擾,使病人能順利接受治療。
 
活動也特別邀請到目前活躍於電視劇、廣告及節目通告的戲劇演員蘇晏霈與大家經驗分享,她說,肝臟是沈默的器官,演藝圈朋友平日工作日夜顛倒很容易忽略健康,往往等到病灶出現已事態嚴重,因此特別呼籲人人驗B、C肝,帶原患者要定期追蹤,早期發現、早期治療才能免於遺憾。
 
肝病防治學術基金會楊培銘執行長指出,B、C型肝炎病毒的傳染途徑均由血液或體液傳染,許多醫界學者研究發現,B、C型肝炎帶原者,肝功能指數異常,病毒量越高會提高罹患肝硬化及肝癌的風險,為此今年初健保已全面開放C型肝炎全口服新藥的德政,肝基會也會持續推動提昇民眾如何正確保肝的意識,更讓患者落實主動篩檢、積極就醫、早期治療三步驟,期望在主動出擊的努力之下,有效提升民眾就醫意願與C肝治療率,幫助患者們早日脫離「肝」苦。
 
衛生局楊清媚代理局長表示,藉由篩檢活動可以達到「早篩檢、早知道、早治療」之目的,使民眾能提早獲得適當治療以遏止疾病的惡化並避免併發症,提高癌症的治癒機率及存活率;且健保署自今(108)年起全額支付C肝病人全口服新藥,只要C型肝炎患者配合醫療單位治療,有將近97%的治癒率,因此呼籲市民盡早接受篩檢並積極配合治療。
 
衛生局指出,新竹市轄內有89家醫療院所提供免費成人健康檢查,針對一般民眾45歲以上、原住民身份40歲以上,提供包含B、C型肝炎終生一次的加值服務,有近50家院所響應免掛號費服務,無法配合大型篩檢時間的民眾,可依據自己的時間選擇自家附近和衛生局特約的醫療院所接受篩檢檢查。相關健康篩檢資訊可洽三區衛生所,或上衛生局網頁查詢。
 
今日活動與會貴賓有國際扶輪社3482地區周佳弘地區總監、台北北薪扶輪社黃彥傑社長、財團法人肝病防治學術基金會楊培銘執行長、新竹市議員陳慶齡、陳啟源與多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
連絡人:王芳時科長       聯絡電話: 0928-547619
 

相關圖片:
瀏覽人次:2550 人    更新日期:108-10-03
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束