logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*新竹首家!失智長輩坐鎮幾點了咖啡館 83歲失智嬤服務超暖心
108-04-12高齡友善

新竹市首間「幾點了咖啡館」正式開張!為鼓勵老有所用,提高失智長者社會參與,新竹市政府和統一超商與老五老基金會合作開辦「幾點了咖啡館」,讓失智長者化身一日店員,每週一次到超商服務以減緩失智症症狀,新竹市是全國第二個開辦縣市,市長林智堅今(12)日也親自到7-ELEVEN科學門市參與,為了迎接這群高齡實習生,該門市的店長及同仁更事先上認識失智症的課程。
 
林智堅市長表示,家有一老如有一寶,新竹市政府長期致力照護失智症長者,過去已與台大新竹分院與新竹國泰醫院合作成立失智共同照護中心和失智照顧據點,現也結合統一超商、老五老基金會,共同推出「幾點了咖啡館」,邀請失智長者每個禮拜五早上10-11點到超商當店員,增加其人際互動機會,減緩失智症狀,盼未來有更多企業、NGO共同參與,也邀請附近的上班族、居民來到「幾點了咖啡館」,一起用行動支持長者。

「少年ㄟ,你的咖啡好了,下次再光臨喔!」今日活動過程中,失智長輩們擔任超商店員的工作,沖泡咖啡、收銀找錢都一把罩,原來是「幾點了咖啡館」前三週試營運期間,長輩們已不斷反覆練習能獨力完成,擔任店員的83歲施奶奶說:「當了一輩子家庭主婦也沒讀過書,對於老大人還能學新東西,感到很有成就感。」

施奶奶的女兒說,奶奶個性內向,較少主動與他人互動,2年前因爺爺逝世,奶奶開始出現情緒憂鬱、認知退化及幻聽狀況,女兒發現奶奶狀況不太對勁,立即安排就醫檢查,確診為失智症後,家人們便決定將奶奶帶至日照中心接受照顧,女兒表示奶奶到日照中心後生活變得規律、進食量也增加了!原本沉默的她,開始主動與其他長輩互動,幫助需要協助的長輩,成為日照中心的小幫手。

活潑可愛的羅奶奶更在活動中做出心得,熱情分享當超商店員的秘訣就是「嘴要甜」,這樣客人開心她也開心;她說,隨著兒子搬到新竹市後人生地不熟,常悶在家看電視感到無趣,開始擔任店員後,不僅可以認識很多新朋友,接觸各式各樣的人,也可以訓練自己學習新東西,「每次開始前都好期待」。

財團法人老五老基金會董事長陳麗欣表示,其單位長期照護失智長者,倡導「活的越老、活的越好OLD YES」的概念,感謝林智堅市長積極主動的參與,讓長者有機會與社區、企業互動,希望使他們更有能量之外、減緩老化,也能喚起大眾對失智議題的重視。

財團法人老五老基金會新竹服務中心曾奕函主任表示,即使罹患了失智症,也不代表什麼都不會做,「只要用對的方式照顧,陪伴失智症長輩其實不難」。失智症患者通常被認為「什麼都無法做」的一方,只要適度引導和陪伴,用正面、包容態度將長輩帶出門,讓長輩與社會互動,就能讓長輩重拾失落已久的人際關係。

衛生局吳昭軍局長表示,據衛生福利部資料指出,台灣有九成以上的失智者都住在家中,超過五成完全由家人照顧,面對失智症的病程變化,考驗著的是家屬心力與體力的不斷耗損;若家屬將失能失智長輩送到符合法規的日間照顧中心,不僅可讓長輩接受專業的生活照顧、自主訓練,還有許多健康促進與休閒活動,可以提升長輩的社會參與、增進生活樂趣,還可以預防失能程度及降低社會孤立感。 

衛生局指出,凡實際居住本市且未聘有外籍家庭看護工之65歲以上失能長者、50歲以上失智症及失能之身心障礙者,若有需要日間照顧服務,請向新竹市長期照顧管理中心提出申請,若有疑問歡迎撥打新竹市衛生局長照專線:03-5355283或1966,將有專人為您服務。

今日「幾點了咖啡館」活動,統一超商管理群協理徐光宇、公共事務部部長李至和、公共事務部經理張富渝、組長彭俊杰、科學店店長周家仙,以及財團法人老五老基金會董事長陳麗欣、北區區長王淑芬、新竹服務中心主任曾奕函等多位貴賓,皆一同到場共襄盛舉。

發言人:楊清媚副局長  0933978412
聯絡人:沈孟香科長  5355191*240
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121#469

相關圖片:
瀏覽人次:1138 人    更新日期:108-04-18
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束