logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*不放棄任何一個可治療的人!竹市熱血護理師「上山下海」完治700位結核病患
107-09-10衛生醫療

一般人聽到結核病,往往避之惟恐不及,但在新竹市卻有一位護理師呂淑雅,從事結核病防治工作整整17年,不畏懼結核病可能帶來的傳染隱憂,針對每一個個案對症下藥,並透過各種管道,「上山下海」追蹤個案治療情況,17年來治療超過700位病患,永不放棄的精神也讓她榮獲107年資深優良護理人員,也得到市長林智堅肯定。
 
結核病防治工作相當繁雜,從事護理工作17年的呂淑雅,針對每位個案有著不同特性,說服個案並請他們配合按規乖乖服藥,碰上個案療程尚未結束就失聯時,堅持透過各種管道把個案找回來。服務17年來管理過的個案超過千人,家訪次數更是超過萬次,在手中完成治療的個案也高達700餘人,呂淑雅護理師心中堅持的信念只有一個:「不放棄任何一個可以治療的人」。
 
呂淑雅護理師表示,曾經為了找尋失聯個案,開車前往新北市八里海邊,在沒有門牌的鐵皮屋找到個案,也曾在新竹縣山區滿山遍野摸不著方向的情況下,花了5個小時找到失聯的原住民個案,還有逃跑外勞因為生病沒工作,也沒錢支付醫藥費,除尋求該國駐台辦事處外,也自掏腰包提供衣服及食物來協助個案,呂淑雅強調,如果因為自己的努力而達到更好的結果,「想不出有什麼理由不去做。」
 
林智堅市長表示,傳染病防治最難、最複雜的就是結核病防治工作,個案需要長達6-9個月的服藥治療時間,防疫人員就需要與個案及家屬建立良好的互動,還要有耐心提供更多的衛教資訊,支持個案、鼓勵家屬,讓個案願意持續配合長時間治療療程。他感謝呂淑雅護理師與所有第一線護理人員的耕耘與付出,期望民眾在看到他們的辛勞奉獻時,能給予鼓勵與肯定。
 
 
衛生局楊清媚代理局長表示,呂淑雅護理師17年來對結核病工作的熱情付出有目共睹,也一直是單位內同仁的榜樣,106、107年皆陸續獲衛福部頒發防治績優獎項的肯定,在新竹市結核病防治上的努力及投入令人敬佩。
 
 
新竹市在人力及資源有限的情形下,積極推動結核病防治工作,由2005年每十萬人口48人,下降至27人(全國由2005年每10萬人口72人,下降至40人)。使得新竹市結核病為本島發生率最低的縣市,民眾如有結核病防治相關疑問,歡迎撥打1999市民服務專線、防疫專線03-5355130或疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
發言人: 楊清媚代理局長       聯絡電話: 0933-978412
連絡人: 王芳時科長           聯絡電話: 0928-547619
 

相關圖片:
瀏覽人次:57 人    更新日期:107-09-10