logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市推出「長照宅急便」 出院返家7日內將5大服務送到府
107-07-19衛生醫療

新竹市衛生局今(19)日於香山衛生所舉行「長照宅急便─出院準備服務宣傳記者會」,市府於轄內5家醫院建立出院準備銜接服務,讓居住本市的失能者於出院後可及早取得長照服務,並縮短服務申請等待時間,也減輕家屬照顧負擔,副市長沈慧虹表示,新竹市是座幸福城市,市長林智堅期盼透過串聯醫院端與本市長期照顧管理中心的合作模式,提供市民更完整與持續性的服務。
 
上午記者會邀請首次使用「長照宅急便」的家屬鄭凱元先生前來分享,他表示,高齡79歲的母親原本身體非常硬朗,但自去年底母親開始不明原因的持續腹瀉,家人原本以為只是小病症,沒想到就醫後竟被診斷是罹患罕病「克隆氏症」,這個疾病不僅讓母親的肛門嚴重受傷,也讓她整個人虛弱無力,甚至二度在家中跌倒導致腰椎受傷。
 
鄭凱元說,母親跌倒後只能臥病在床,使得臀部的傷口更加惡化而住院,所幸在醫院出院準備團隊的幫忙下,協助母親申請長照的輔具服務,由專業治療師提供輔具評估,針對母親的身體狀況擬訂合適的輔具,像是輪椅、電動病床及氣墊床等,貼心的治療師在得知家中浴廁缺乏扶手後,也主動與家人討論無障礙環境施作的必要性,讓母親在出院之際,順利銜接返家所需的輔具及無障礙設備。
 
鄭凱元表示,多虧氣墊床的減壓功能讓母親的傷口好轉許多,母親現在已經能夠自己推著助行器至浴室盥洗,且因為有了扶手讓她不再害怕跌倒。鄭凱元特別感謝市府與醫院提供如此完善的銜接服務,讓家屬在返家照顧上更安心。
 
林智堅市長指出,新竹市65歲以上長者占人口比例11%,過去,有許多家屬反映長輩出院後有長照需求,但是從申請到取得服務的等待時間過長,造成家屬束手無策,市府為讓病人及家屬能安心返家,自106年推出「長照宅急便」,結合醫院出院準備銜接長照服務,服務等待期由原本的21天縮短至7天,至今受益人數已逾150人並獲得廣大迴響,「用過的都說讚」。
 
沈慧虹副市長致詞時說,「長照宅急便」是讓病人於出院前3天完成醫院出院準備團隊的評估,確認病人長照服務需求後擬定5大服務,包含居家服務、輔具服務、喘息服務、居家護理以及居家復健,讓病人於返家後的7日內可以服務到家、輔具到位,縮短服務等待時間,也減輕家屬因為照顧而衍生的焦慮感及挫折感,沈慧虹副市長特別感謝本市五大醫院的大力相挺以及社區里長主動發掘潛在有需求的家庭,讓長照服務能夠找得到也用得到。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,迫切的照顧需求是無法等待的,透過「長照宅急便」的5大服務,不僅讓出院病人在返家後的7日內能夠輔具到位,對於需要把握黃金復健期的患者更是一大福音,也能讓辛苦的家庭照顧者獲得一個安心喘息的機會。
 
此外,病人在出院後的1個月內,新竹市長期照顧管理中心的照顧管理專員會到病人家中進行第2次的訪視評估,視需求增加其他長照服務,如餐飲服務、交通接送、到宅沐浴服務等。民眾若有需求,可洽詢新竹市衛生局長期照顧科,電話03-5355283或撥打長照專線1966,將有專人為您服務。
 
上午記者會,議員陳啟源、林耕仁、林盈徹、賀玉燕、臺大醫院新竹分院的洪冠予院長、新竹馬偕紀念醫院蘇聰賢院長、國軍新竹地區醫院楊仲棋院長、新竹國泰綜合醫院李興中院長、南門綜合醫院張汶光執行院長及多位里長都到場支持。
 
發言人:楊清媚代理局長  聯絡電話:0933978412
聯絡人:沈孟香科長    聯絡電話:03-5355191*240
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1727 人    更新日期:107-07-19