跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。
竹市續推「年輕族群心理健康支持方案」 3次免費諮商即起開放預約
113-01-02資訊傳播

鼓勵年輕人勇於求助,協助調適負面壓力與情緒!新竹市政府今年持續攜手衛生福利部推動「15-30歲年輕族群心理健康支持方案」,提供年輕族群一年3次免費心理諮商心理服務。市長高虹安表示,竹市去年度共計服務逾2,000人次,讓高風險個案得以從更前端及時預防處理,今年竹市衛生局持續辦理,自即日起開放電話預約( https://reurl.cc/nr5q41 ),提醒有需求的市民朋友多加善用心理諮商,追求自己的健康心生活。
 
高市長表示,市府團隊致力打造「健康安心」城市,並定期召開「心理健康及自殺防治委員會議」,從前端預防宣導、發現潛在個案,到個案管理與追蹤,確實執行各階段任務,進而防範於未然。今年市府持續攜手中央推動「年輕族群心理健康支持方案」,藉由提供免付費定點心理諮詢服務,陪伴年輕人走出低潮,建立正確就醫觀念,勇敢面對自己的人生,一同守護「心」健康。
 
衛生局長陳厚全指出,年輕族群有可能面臨學業或職場壓力、霸凌及不當對待等因素,導致心理產生不健康的情緒波動,亦有可能造成自殺率上升,因此透過方案的執行,鼓勵遭遇心理困境年輕人勇於求助,認識並善用心理諮商,從中找出高風險個案,加以預防、轉介,落實從前端預防,建構更加完善的心理健康防護網。
 
衛生局指出,依我國歷年自殺死亡人數統計,國人15-30歲自殺死亡率自103年起逐年上升,且此年齡層以學生及職場新鮮人為主;而自殺原因通常涉及多重因素,包含疾病、家庭、教育、就業及經濟等。為此衛生局持續提供心理支持方案,以促進年輕族群心理健康,協助調適心理壓力與負面情緒。
 
衛生局表示,此方案為鼓勵年輕人遭受心理壓力時勇於求助接受心理諮商,每人可補助3次免費心理諮商,如112年已使用者,則無法再使用,但仍可透過「新竹市數位市民整合服務平台」(https://reurl.cc/QjQ6dq),預約1年4次的免費心理諮商。此方案竹市共計有超過10家合作機構提供服務,市民朋友如有相關疑問,請電洽衛生局03-5355276或洽詢合作機構,將有專人協助。
 
新聞資料提供:心理健康及毒品防制科
聯絡人:丁冠玉科長
聯絡電話:03-5355191分機500

相關圖片:
瀏覽人次:3242 人    更新日期:113-01-02
回最上方