跳到主要內容區塊
即時消息通知
鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年使用牌照稅繳納期間為4月1日至4月30日,敬請及早繳納,新竹市稅務局提醒您。 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網
響應全民口腔健康月! 邱副市長宣布:即日至4/15竹市孕婦、15歲以下孩童看牙醫免掛號費
113-04-03衛生醫療

有愛無礙從「齒」開始!為響應全民口腔健康月,新竹市衛生局與牙醫師公會今(3)日在竹市南門綜合醫院辦理《新竹City Smile》「全民口腔健康,有愛無礙」活動,副市長邱臣遠出席活動表示,適逢竹市兒童口腔健康週,衛生局攜手牙醫師公會推出看診免掛號費活動,自4月1日起至4月15日,竹市懷孕婦女及15歲以下兒童,持健保卡至竹市32間孕婦兒童親善愛心牙醫院所,即可享「免掛號費」(須付健保部分負擔費用),邀請市民一同做好口腔保健,養成定期看牙醫的好習慣。
 
邱副市長表示,市長高虹安重視兒童口腔健康,每年挹注經費攜手牙醫師公會針對全市公、私立幼兒園,辦理校園巡迴口腔健檢與塗氟服務,約有超過1萬多名幼童受惠,更持續辦理「孕婦兒童親善愛心院所活動」,提供懷孕婦女及15歲以下兒童於指定期間至竹市32家牙醫診所看診,即可享有免掛號費服務,一同守護兒童口腔健康。
 
邱副市長說,為照顧長輩們口腔健康,高市長上任後即放寬長輩假牙申請條件,只要於112年1月1日前設籍竹市,滿65歲且領有安老津貼給付或55歲原住民,符合國民年金給付標準,上下顎自然齒只剩不到6顆就可申請,市府最高補助6萬1千元,讓長輩們可以「大口進食、露齒大笑、開心地出門交朋友」。
 
衛生局長陳厚全表示,除了免掛號費服務外,市府也與牙醫師公會推出生動活潑的「口腔衛教長輩早安LINE圖」,透過大眾最熟悉的LINE平台,以親切的方式提醒市民朋友定期看牙醫、保持牙齒健康,還貼有各類口腔健康的小叮嚀,鼓勵市民照顧自身口腔健康,選擇正確的潔牙方式,為日後的健康及生活品質奠下基礎。
 
前來參與活動的陳爺爺說,自己每天早上皆會與親朋好友互傳LINE圖片,相互關懷問候,市府此次推出的口腔衛教LINE圖片,不僅是宣導正確的口腔衛教知識,更是對市民的關懷和溫暖,透過最常用的圖片傳遞方式,提醒並鼓勵市民定期至牙醫診所看牙、洗牙,養成良好的口腔衛生習慣,進而遠離口腔疾病困擾,享受健康幸福的生活。
 
衛生局指出,竹市衛生局秉持「從小保護牙,老來不缺牙」預防概念,積極推動口腔照護政策,依據衛福部資料,竹市111年0歲至未滿6歲塗氟率達85%,高於全國平均,顯示市民對於兒童口腔照護重視。兒童節將至,市府攜手牙醫師公會及32間孕婦兒童親善愛心牙醫院所,推出免收掛號費活動,相關活動及院所資訊可至竹市衛生局網站查詢( https://reurl.cc/nrkr2d )。
 
衛生局補充,預防口腔疾病從小開始,衛福部提供口腔保健服務包含:
(一)未滿 6歲兒童每半年補助牙齒塗氟1次。
(二)未滿 12歲低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童,則每三個月補助牙齒塗氟1次。
(三)國小一年級至六年級,每週1次在校園使用含氟漱口水。
(四)年滿6歲到未滿12歲之兒童補助恆牙第一大臼齒窩溝封填溝封填。
(五)年滿12歲以上,每半年補助牙結石清除(洗牙)1次。
此外,懷孕婦女、糖尿病、口乾症患者或是高風險疾病患者,每三個月即可接受牙結石清除(洗牙)1次,呼籲民眾養成良好習慣,共同維護口腔健康。
 
新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王科長
聯絡電話:03-5355191分機310

相關圖片:
瀏覽人次:1499 人    更新日期:113-04-03
回最上方