跳到主要內容區塊
即時消息通知
鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年使用牌照稅繳納期間為4月1日至4月30日,敬請及早繳納,新竹市稅務局提醒您。 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網
強化把關食安! 竹市啟動專案加強查核餐飲業衛生 邱副市長視察百貨美食街
113-03-29其他

近期北市某餐飲業發生嚴重食品中毒並引起死亡事件,新竹市政府為維護民眾用餐安全及強化餐飲業衛生管理,啟動加強餐飲業食品衛生自主管理輔導與查核,副市長邱臣遠今(29)日率衛生局前往遠東巨城購物中心美食街視察,了解業者在餐點製作與食材保存上的SOP。邱副市長表示,市府將持續嚴格監督業者落實食品安全衛生管理,為市民食安把關,讓民眾吃得安心。
 
邱副市長表示,近期在外縣市發生的「米酵菌酸」事件,引起全國高度關注食安議題,市府秉持超前部署,捍衛市民食安的原則,今日特地至百貨美食街視察;他強調,食材原料的源頭管理、標示、現場人員操作的SOP皆至關重要,市府會嚴格監督與要求業者,落實食品安全管理GHP(食品良好作業規範準則),以保障市民的健康安全。
 
衛生局長陳厚全表示,今日至百貨查核的業者,食品安全衛生管理皆符合相關規定。衛生局此次專案針對賣場、百貨、醫院等美食街以及學校等進行查核,共有57家餐飲業完成食品衛生自主管理檢查,包括落實個人衛生、製備衛生、器具衛生、環境衛生、食材衛生等五大項目,衛生局後續也將派員至現場稽查,以確保民眾用餐安全。
 
此外,陳局長指出,衛生局已請醫療院所針對3月20日後通報疑似食品中毒個案,加強詢問用餐史,遇有曾於該餐飲業用餐後就醫的民眾,將進行個案再關懷及追蹤,確保民眾健康安全。
 
衛生局表示,食品業者應落實餐飲業自主管理,建立內部控管機制,及時有效掌控食品安全衛生,並遵守預防食品中毒五原則,調理食品前後澈底洗手,食材新鮮及用水衛生,處理生熟食分開使用不同器具,食品澈底加熱,注意保存溫度,以確保食品衛生安全。
 
衛生局呼籲,民眾如過去1至2周至該餐飲業用餐者,有出現腸胃不適或其他相關症狀者,請儘速前往竹市各大醫院就醫,並主動告知醫師相關攝食內容資訊,以利後續案件調查及處置。
 
新聞資料提供:食品藥物管理科
聯絡人:李科長
聯絡電話:03-5353170
關鍵字:關心民眾健康、食品安全

相關圖片:
瀏覽人次:829 人    更新日期:113-03-29
回最上方