跳到主要內容區塊
即時消息通知
鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 針對65歲以上長者與身障者,內政部推出樓梯換電梯的包租代管換居服務,詳情請上內政部不動 產資訊平台查詢社會住宅包租代管。
竹市衛生局提醒掌握 「3要1不」 陪伴失智長輩過好年
113-02-12衛生醫療

農曆春節期間,讓失智長輩和家人安心過年,新竹市衛生局提醒家中有失智長輩的照顧者在規劃新年活動、假期出遊或親友拜訪時,可掌握「3要1不」原則,就能讓失智長輩有個幸福及平安的假期。
 
市長高虹安表示,過年期間因為環境刺激及活動模式改變,失智長輩可能會因為環境改變及人際互動增加等因素導致認知功能產生無法預期的變化,例如,脾氣起伏大、認知混亂或情緒焦慮等情形,建議可以事先與親友溝通,幫助親友了解失智長輩狀況,提醒親友多給予失智者友善的對待與包容,事前多些準備及注意就能使失智長輩及照顧者有愉快的年節假期。
 
衛生局長陳厚全表示,竹市失智共照中心去年協助1,554位失智個案,提供協助疑似失智症者就醫、失智症照顧諮詢建議及轉介失智照顧據點等服務,減少照顧者壓力及延緩失智長輩退化情形,過年期間照顧者及親友可多些耐心及注意,並依照「3要1不」原則,讓失智長輩可降低情緒波動並增進親友間良善的互動,闔家歡樂過新年。
 
衛生局表示,「3要1不」原則,首先儘可能「要」安排2位以上家人陪同長輩,可相互支援降低走失風險;其次在出門前「要」拍下當天失智長輩著裝的照片,在長者衣服及背包放置聯絡資料,亦可準備愛的手鍊等預防走失工具,以利走失協尋、最後問候時「要」主動告知自己的名字,以免造成失智長輩想不起來而產生焦慮,最後則是「不要」讓失智長輩在外時單獨一人等候。
 
衛生局指出,目前竹市有3家失智共同照護中心及9家失智社區服務據點,若家中長輩有疑似失智症徵狀或符合失智症10大警訊之行為,有就醫需求,可至竹市國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院(神經內科/精神科)、財團法人國泰綜合醫院新竹分院(神經內科)、台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人新竹馬偕紀念醫院(失智症特別門診)及國軍桃園總醫院新竹分院(失智整合門診)。民眾若對長照服務有相關需求,可洽詢新竹市衛生局長期照顧管理中心網站(https://www.hcchb.gov.tw) 及撥打長照服務專線1966,將有專人提供諮詢及申請長照服務資訊。
 
新聞資料提供:長期照顧科
聯絡人:陳淑惠科長       
聯絡電話:03-5355191#240          
關鍵字:長期照顧服務、長照2.0、長照專線1966、失智症、失智共照中心、關心民眾健康、服務高齡者

相關圖片:
瀏覽人次:599 人    更新日期:113-02-12
回最上方