跳到主要內容區塊
即時消息通知
鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 針對65歲以上長者與身障者,內政部推出樓梯換電梯的包租代管換居服務,詳情請上內政部不動 產資訊平台查詢社會住宅包租代管。
寒流來襲 竹市府啟動低溫關懷 提醒留意健康與保暖
113-01-11null


寒流來襲,新竹市低溫僅10到12度,當氣溫驟降或早晚溫差過大,容易造成血壓突然上升,進而誘發心血管急症發作的機會,衛生局提醒民眾一定要做好禦寒措施,注意頭頸部及四肢末端的保暖並注意室內外進出環境溫差;社會處因應寒流啟動低溫關懷機制,安排社工穿梭於街頭,發送圍巾、外套、手套、暖暖包溫暖街友,同時也與相關單位合作,於街友聚集地點進行聯合巡訪,評估街友需求,提供民生物資、沐浴住宿、就業輔導、醫療照顧等多樣資源。

市長高虹安提醒長者、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖及心血管疾病民眾,一定要特別注意保暖。同時為快速辨識腦中風徵兆,請牢記「微笑、舉手、說你好」動態評估口訣,若出現以下任一症狀,「微笑」是否有嘴角歪斜臉不對稱、「舉手」平舉雙臂,是否無力下垂、「說你好」是否說話不清楚;應立即撥打119,並記下發作時間,3小時內盡速就醫,把握黃金治療期。

高市長表示,針對獨居的長輩,社會處亦請志工夥伴加強關懷訪視,提醒獨老長輩注意保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全,也透過緊急救援系統,加強關懷問安,提醒長輩注意早晚溫差及隨時添加保暖衣物。

衛生局長陳厚全呼籲民眾切勿輕忽低溫帶來誘發疾病的影響,當溫度驟降時,血液濃稠度會增加、血壓不穩定,易誘發心臟疾病及急性中風,若突然有胸悶、胸痛、呼吸困難、心悸等症狀應盡速就醫接受治療。

衛生局提醒市民,若有使用暖暖包、熱水袋進行局部保暖時,要避免長時間使用於同一個部位,尤其患有糖尿病或有周邊血管疾病的民眾,對溫度的感覺較為遲鈍,使用時更應特別小心以免燙傷。

社會處則呼籲,市民若發現年老或體弱街友,或是獨居長輩有緊急安置或物資上需求,可撥打1999專線或通報市府社會處(03)5352657。

新聞資料提供:衛生局、社會處
 

相關圖片:
瀏覽人次:1119 人    更新日期:113-01-11
回最上方