跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。

高齡營養及長者健康促進

三好一巧
一、新竹市「社區營養推廣中心」,跟著營養師學到「三好一巧」的健康均衡飲食守則

(一)「吃得下」善用烹飪技巧助吞咬。調整烹調方式及食物質地,提昇長者的飲食品質和營養狀態。

(二)「吃得夠」少量多餐能吃盡量吃。倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議長者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。

(三)「吃得對」每天均衡飲食6大類食物。依照「我的餐盤」(註)六口訣 健康快樂沒煩惱。

(四)「吃得巧」:小技巧讓餐餐更有味。選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。及親友多陪伴用餐,提升長者飲食動機。

註 「我的餐盤」六口訣:

​「每天早晚一杯奶 每餐水果拳頭大   菜比水果多一點 飯跟蔬菜一樣多 豆魚蛋肉一掌心 堅果種子一茶匙」

二、中秋營養宣導 
中秋



三、相關EDM下載及影音連結

(一)EDM
我的餐盤
高齡營養新時代

(二)新竹市社區營養推廣中心簡介



(三)相關影音連結

1.我的餐盤均衡飲食衛教影片:介紹我的餐盤均衡飲食


         

參觀人次:6875  更新日期:111-09-08
回最上方