logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*不得供應菸品予18歲以下青少年執法成效 新竹市榮獲全國第1名
107-04-01環境保護

新竹市衛生局今(1)日表示,去(106)年度「全國衛生保健業務評核」結果出爐,本市推動菸害防制業務有成,榮獲不得供應菸品予未滿十八歲者之執法成效全國第1名,顯示持續推動菸害防制努力及成效。新竹市更領先全國訂定「新竹市電子煙管理自治條例」,規範任何人不得供應電子煙予未滿十八歲者,以維護兒童及青少年健康。
 
106年度本市取締違反菸害防制法第13條規定供應菸品予未滿18歲者共24件,其中多為同儕或朋友間互相供應。另,自106年11月15日新竹市電子煙自治條例公告實施後,已依法裁處未滿18歲者違規使用電子煙處者執行戒菸教育3件及違規供應電子煙予未滿18歲者罰鍰2件。衛生局將持續結合教育處及警察局加強宣導與查緝,促使青少年遠離菸品危害,營造青少年無菸(煙)健康的生活環境。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,將持續至本市各禁菸場域辦理電子煙相關宣導及輔導,為提升青少年電子煙防制知能,結合教育處於各級學校學生辦理電子煙宣導講座及教師電子煙識能研習營。另為阻斷青少年取得菸品的管道,對於菸品販售業者辦理研習會,並發放「拒售菸品停、看、聽一本通」書冊,加強業者拒售菸品技巧,避免觸法。
 
衛生局表示,我國每年約27,000人死於菸害,每20分鐘就有1人死於菸害,依據國民健康署資料指出有吸菸的青少年濫用非法藥物機率達13倍,且有吸毒多有吸菸,吸食菸品將是導致其之後濫用依賴物質的重要導因,嘗試毒品的機會比不吸菸者更高出25倍。105年本市高中職吸菸率17.2%(全國吸菸率25.7%),本市的青少年吸菸率雖比全國低,但持續推動校園菸害防制工作仍是非常重要的也希望能結合相關單位的力量一起來關心和重視青少年的健康。更歡迎民眾一起加入拒菸行列。相關問題請撥打市民服務專線1999洽詢。
 
新聞資料提供: 新竹市衛生局國民健康科
聯絡人:
新竹市衛生局 楊清媚代理局長 聯絡電話:0933978412
新竹市衛生局 林素芬科長 聯絡電話:0920835406
 

相關圖片:
瀏覽人次:617 人    更新日期:107-04-01