logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*流感仍處高峰期 衛生局提醒注意天氣變化避免流感上身
107-02-23衛生醫療

新竹市衛生局今(23)日表示,國內現處流感高峰期,加上近日氣候溫差較大,流感病例增加,為因應流感,本市目前有74家公費流感抗病毒藥劑合約醫療機構,提供流感抗病毒藥劑供民眾使用。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,近期氣候變化大,且適逢春節後開工、開學,呼籲民眾務必加強手部及呼吸道衛生,如出現類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並落實生病不上班、不上學;另請醫師提高警覺,對於符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件的患者應及早給藥,以降低流感併發重症發生的風險。
 
另外,65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等,為易發生流感併發重症的高危險群,應多加留意,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。
 
衛生局提醒,天氣多變忽冷忽熱,請民眾除注意保暖外也要勤洗手,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,注意手部衛生,避免接觸眼、口、鼻,有呼吸道症狀時應配戴口罩,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替,與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,如出現流感危險徵兆應及早就醫,遵從醫師指示服藥並在家休養。有關流感相關資訊可上衛生局網頁查詢,若有疑問請撥打1999市民專線或衛生局防疫專線03-5355130洽詢。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
發言人: 楊清媚代理局長       聯絡電話: 0933-978412
連絡人: 王芳時科長           聯絡電話: 0928-547619
 

相關圖片:
瀏覽人次:1246 人    更新日期:107-02-23