logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市全年無休社區送餐 便當暖男15年愛心不間斷
107-01-04高齡友善

新竹市長林智堅上任後重視長輩照顧,不僅推動五大敬老措施,更啟動「社區送餐服務」,為失能獨居、家屬照顧不及的長者提供餐食,社工黃國維送餐已15年,無論年節、颱風天都出任務,不讓長輩餓肚子,是爺奶最信賴的「便當暖男」,林智堅市長表示,社區送餐服務結合民間基金會、社工與志工等多方力量全年無休「為長輩上菜」,讓長輩享用熱騰騰、營養均衡餐食,更透過定期到訪照顧關懷長輩健康。
 
「頭家,你又來送便當了喔!」社工黃國維是市府推動送餐服務的靈魂人物,在新竹市私立伯大尼老人養護中心服務邁入第15年,平時藉送餐關懷各家戶長輩健康,更與長輩建立起深厚感情,由於頻繁「供餐」,至今許多爺奶仍以為他是便當店老闆,只要他一出現,長輩就會親切的喊「頭家」,或是七嘴八舌反映便當菜色「我愛呷上次的雞腿,何時再煮給我們吃?」是爺奶心中最值得信賴的「便當暖男」。
 
黃國維並非送餐志工,但只要志工請假、週休二日、逢年過節,甚至是颱風天,他都二話不說出任務,堅持自己外出送便當,不願讓長輩餓肚子,幽默的黃國維露出招牌笑容表示,「風雨太大,我煩惱送餐志工騎車被風吹倒,阿公阿嬤就沒得吃了」,15年來送暖服務從不中斷。
 
「便當暖男」黃國維自93年起承接送餐服務業務至今,最初從北區2戶人家開始,陸續加入東區、香山區其他家戶,拓展至今服務規模已達100多戶,服務範圍遍及全新竹市,他說,許多人都會問起持續15年的服務動力,其實他有個小心願,是希望藉社區送餐讓更多人認識、認同社區工作,並號召更多的社區據點加入,讓社區送餐大家庭「越來越溫暖」。
 
「鴻秋姊,下次再來找阮開講!」陳鴻秋原是社區志工媽媽,93年在黃國維招募下成為送餐志工,至今不曾離開過送餐界,她笑說「真的回不去了」她說,擔任志工後眼見獨居長輩沒飯吃,想著我們有一天也會老,讓她產生滿滿同理心,不僅開始帶著兒女一起送餐,更在102年成立泉明社會服務發展協會,服務更多有需要的長輩,為了讓餐飲更營養均衡,她只要有空就會帶著橘子、香蕉等軟質水果與長輩分享,是爺奶們的「厝邊好朋友」。
 
林智堅市長指出,本市為全台首座整合社區型送餐服務的縣市,社區型送餐結合社區資源和力量,透過與合格自助餐店合作或由中央廚房備餐,再由送餐志工將便當送至長輩手中。此型態的服務模式因路程短,且志工對送餐長輩熟悉,一旦發現長輩未應門或是身體不適,可在短時間內反映並解決問題,「便當不只美味,更添加了人情味!」
 
衛生局表示,營養餐飲服務方案自95年起委託民間單位執行至今已服務259,582人次,新竹市目前3行政轄區共有6家單位提供長輩送餐服務:財團法人基督教中華協力會附設新竹市私立伯大尼老人養護中心(全區型)、振興社區發展協會(東區)、立功社區發展協會(東區)、樹下社區發展協會(香山區)、泉明社會服務發展協會(北區)及港北社區發展協會(北區)。
 
如有發現設籍並實際居住本市之65歲以上的失能獨居長輩無法自行炊食,或雖有家屬但未能協助提供餐食者,可向新竹市長期照顧管理中心提出申請,或撥打長照專線:03-5355283,將有專人為您服務。本項服務每日最高可提供2餐且1年365天服務不打烊。
 
發言人:楊清媚代理局長    聯絡電話:0933978412
聯絡人:沈孟香科長        聯絡電話:0933262667
 

相關圖片:
瀏覽人次:1817 人    更新日期:107-01-04