logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
  • 形象圖
*守護心理健康
發布日期: 
109-08-20
類  別: 
心理衛生及自殺防治
詳細內容: 
守護心理健康
 
談到心理健康,很多人往往會先聯想到精神疾病。但事實上,「心理不健康」並不等同於「有精神疾病」。但比較可惜的是,目前大部分心理衛生的服務,都比較關注在預防精神疾病,而比較忽略了促進心理健康。根據世界衛生組織(WHO)的定義,心理健康並非只是「沒有精神疾病」,而是一種「個人能夠清楚了解自己的潛力所在,能夠因應日常生活中的壓力,能夠活得精彩豐富,並對社會有所貢獻」的狀態。
 
心理健康目前有許多種定義:
 
1.是一種活得快樂、有創造力且不會拖累他人的能力。
2.是讓人們成長、發展的狀態。
3.心理健康是和諧的狀態,在人們的價值觀、興趣,或是對於事情的態度、行為間達到平衡。
4.了解自己的潛能並試著去發揮的能力。
5.在精神疾病和心理健康的分野上,有人認為「精神疾病」與「心理健康」其實是光譜的兩端,每個人的心理狀態都是光譜上的一個點,端看這個點位處在光譜上的哪個位置。
 
又或者,心理健康可以分做以下幾個面向來看待:
 
1.自己對自己的感覺為何
2.自己對他人的感覺為何
3.自己如何處理日常生活中的種種事物和需求。
 
平常維護身體健康,我們會透過均衡飲食、規律運動、規則的生活作息等來調整;那我們又如何維護心理健康呢?可以考慮以下幾項建議:
 
1.至少有一項自己喜歡從事並確實能進行的運動項目,提升活力。
2.有對象可以讓自己傾訴:可以是朋友、家人,或是心理諮詢專線亦可。
3.學習新事物:不論是學習新的技能、語言或是興趣等,學習新事物有助於提升自信,也可增進新的人際關係。
4.給自己彈性空間:過高的自我要求或追求完美,或者把行程或工作塞滿等,可能會讓自己喘不過去來;放慢腳步,甚至給自己喘息的空間,下一次的表現會更好。
瀏覽人次:252 人    更新日期:109-08-20
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束