logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
*讓我們來認識安寧緩和醫療吧
發布日期: 
109-07-29
類  別: 
病人自主權利法專區
詳細內容: 
 
依據安寧緩和醫療條例第三條定義:
安寧緩和醫療的意思是指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。
 
適用對象:
末期病人(二十歲以上具完全行為能力之人)得立意願書選擇安寧緩和醫療或作維生醫療抉擇。
 
 
「安寧緩和醫療條例」相關簽署表格有五款:
1、預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書
2、不施行心肺復甦術同意書                              
3、不施行維生醫療同意書  
4、醫療委任代理人委任書
5、撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療意願聲明書
其中當我們意識清楚時,只需本人親自簽名填寫「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,即可表達本人於疾病末期選擇接受安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願。
 而「不施行心肺復甦術同意書」或「不施行維生醫療同意書」是指當我們失去意識或沒辦法自己表達意願時,由我們的家屬親人依民法規範親屬之順序填寫表示於疾病末期時同意不施行心肺復甦術或同意不施行維生醫療。
所以,安寧意願註記健保IC卡的申請只要填寫「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」此表格就可以了。
瀏覽人次:498 人    更新日期:109-07-27
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束