logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
*一般民眾-預立醫療決定意願問題集-觀念篇
發布日期: 
109-07-18
類  別: 
病人自主權利法專區
詳細內容: 

Q1什麼是「病人自主權利法」?
A1
我國於105年1月6日公布「病人自主權利法」,為亞洲第一部病人自主權利之專法,讓臺灣病人自主權利往前邁一大步,保障了病人有知情選擇與決定的權力,並針對五大類臨床條件病人,包含「末期病人、不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智及其他經中央主管機關公告之痛苦難以忍受、無法治癒且依當時醫療水準無合適解決方法之情形」使具完全行為能力的意願人,可以透過「預先」經由「預立醫療照護諮商」事先立下書面之「預立醫療決定」,加以選擇接受或拒絕醫療,法案中保障病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。

Q2什麼是「預立醫療照護諮商(Advance care planning,ACP)」?
A2
透過「病人自主權利法」,可尊重病人醫療自主意願讓病人、家屬、醫療團隊三方在醫療機構進行「預立醫療照護諮商」(ACP)過程中,瞭解病人真實願望,以達促進醫病關係和諧的目的,同時減輕家屬面對病人離世時的茫然與不知所措,並因將決定權交還給病人,降低家屬幫他人做決定所造成的內疚與自責,進而因著尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的幫助者。

Q3「預立醫療照護諮商(ACP)」前需要注意什麼?
A3
「預立醫療照護諮商」是一個溝通的過程,需由意願人本人、受過專業訓練的諮商醫療團隊人員、二親等內親屬至少1人及醫療委任代理人(可不指定,如有指定,須年滿20歲,具完全行為能力並經書面同意)共同參與,商討當意願人處於上述五大類臨床條件時,決定接受、終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部,經由ACP諮詢後,後續須簽署「預立醫療決定(AD)」。

Q4什麼是「預立醫療決定」?(Advance Decision, AD)
A4
1. 預立醫療決定(AD)是意願人(本人)經「預立醫療照護諮商(ACP)」後,已經清楚瞭解 「病人自主權利法」裡面規定,經由簽署書面文件,由兩位見證人見證或公證,經醫療機構核章,註記在健保卡上才生效。

Q5簽署「預立醫療決定」前需要注意什麼?
A5
「病人自主權利法」規定具完全行為能力之人(如下)即可簽署
1. 年滿20歲之成年人
2. 未成年但已合法結婚者
意願人參加ACP時可以直接簽署AD。簽署AD後如有疑慮,得以書面撤回或變更重新註記。 

Q6如果我簽署預立醫療決定,以後我生病住院的話,醫護人員會不會就直接放棄不救我了」?
A6
不會,經由「預立醫療決定」簽署後,當上述五款「臨床條件病人」發生時,您的預立醫療決定才會被啟動與執行,而是否符合這五款的條件,必須經過兩位專科醫師、至少二次緩和醫療團隊照會評估,其過程非常謹慎,不可能因立下預立醫療決定,而讓原有治癒機會的患者因而被提前放棄治療。

Q7如果我選擇不接受鼻胃管餵食不就等於餓死嗎?
A7
不會,經由醫護人員飲食指導家屬可親手餵食。

Q8「預立醫療決定」跟安樂死有什麼不同?
A8
病人自主權利法不是安樂死,病人衡量自我生命品質價值觀後,可自主決定拒絕透過人工或儀器介入來維繫生命,醫師則在尊重「末期病人」意願下中止醫療,讓病人自然地走。

Q9以前簽過「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,現在還需要簽「預立醫療決定」嗎?
A9
建議應簽署,因「預立醫療決定」除了保障末期病人,還擴大到上面所提的四種臨床條件病人,且拒絕醫療的範圍還包括,不接受鼻胃管灌食等延命措施範圍,建議簽過安寧意願書的人還是要簽預立醫療決定。

Q10當我已簽署「預立醫療決定」時,何時我的預立醫療決定會被啟動?
A10
當疑似發生上面所提「五種臨床條件病人」時,會經由兩位專科醫師、至少二次緩和醫療團隊照會評估,確認符合上述 5 種臨床條件之一時,依照先前所簽署「預立醫療決定」內容,執行接受或拒絕醫療。

Q11臨床執行預立醫療決定(AD)時,當家屬妨礙醫護人員執行病人意願無法阻止,或醫療委任代理人和病人家屬或配偶有意見衝突時,應以何者意見為主?
A11
1.病人自主權利法第4條第2項規定,「病人之法定代理人、配偶、親屬、醫療委任代理人或與病人有特別密切關係之人,不得妨礙醫療機構或醫師依病人就醫療選項決定之作為。」
2.若意願人預立醫療決定於特定臨床條件,勾選由醫療委任代理人代為表達停止或決定項目(即該決定書之第一部分選項2及選項3)時,應以醫療委任代理人意見為之。

Q12預立醫療決定可能被意願人更改,應以最終決定內容為主,預立醫療決定可否不存於病歷?
A12
意願人若修改預立醫療決定內容,則變更機構會將變更後之決定書內容上傳至「預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統」,但書面資料仍須依病人自主權利法第17條規定,連同病歷保存之。

Q13為末期病人情況時,預立安寧與預立醫療所選如不同,臨床應執行哪種?
A13
如末期病人簽署「預立醫療決定(AD)」及「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)」,則應依其後簽署意願為之。

資料參考來源:衛生福利部預立醫療決定安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統
瀏覽人次:614 人    更新日期:109-07-17
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束