logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
  • 形象圖
*嬰幼兒與兒童健康 - 透過免費7次兒童健檢加衛教指導,早期發現發展遲緩,早期治療!
發布日期: 
109-07-14
類  別: 
婦幼健康及兒童保健專區
詳細內容: 
透過免費7次兒童健檢加衛教指導,早期發現發展遲緩,早期治療!
☑ 國民健康署表示,現行補助提供7歲以下7次免費兒童健康檢查,係透過設有兒科或家庭醫學科之院所提供。健康檢查項目,主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等。
 
☑ 另,國民健康署也透過醫師以1對1方式提供家長或主要照顧者7次免費兒童衛教指導服務,如果有健康、飲食上相關的疑慮,都可以有專家當顧問。
 
◎ 引起發展遲緩兒童的原因很多,大多數成因仍是不明的,目前能被發現的原因約僅占20%至25%,其中包括環境因素、社會文化因素、心理因素及腦神經、肌肉系統疾病等。一般說來,大部分的家長對孩子的發展遲緩現象並沒有警覺性,大多是入學後與其他孩子相比才發現,錯失及早療育的機會。其實若能透過早期療育的介入,包括:各種醫療復健、特殊教育、家庭支持、福利服務等,可能使兒童的發展遲緩現象減輕,甚至一部分的孩子可以經過早期療育而趕上,減少對家庭及社會的負擔。
 
家長如果發現孩子有疑似發展異常狀況,國健署現已補助51家醫療機構設置兒童發展聯合評估中心,由醫師及專業團隊人員提供資訊協助及評估服務。

⇨ 兒童發展聯合評估中心服務聯絡資訊
https://www.hpa.gov.tw/Pages/ashx/File.ashx?FilePath=~/File/Attach/548/File_12207.pdf
 
⇨ 新竹市兒童發展早期療育資源清單及相關補助
請洽本市社會處(03-5352386)或至官網查詢
https://society.hccg.gov.tw/ch/home.jsp?id=101&parentpath=0,3,21
 
相關連結:
瀏覽人次:172 人    更新日期:109-08-14
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束