logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*失智預防 - 中壯年潛在危機,年輕型失智不可輕忽
發布日期: 
109-02-10
類  別: 
慢性病防治專區
副標題 : 
中壯年潛在危機,年輕型失智不可輕忽
詳細內容: 
失智預防
「聽說失智是老年人才會發生的問題,年輕人一定不會得失智症」,您還有這錯誤的觀念嗎?!
一、年輕型(早發性)失智症是指65歲以下被診斷為失智症之個案,根據國際失智症協會統計,30-64歲失智症人口盛行率為千分之一,推估臺灣約有1.2萬人是年輕型失智症。
二、並不是每位上了年紀的老年人都會失智,有些長輩雖然80、90歲,但腦子還是非常靈光,擁有不錯的記憶力,甚至不輸給年輕人。
三、失智不是老人的專利,而且年輕型失智症惡化快,如有「記憶力減退導致影響日常生活」,出現重複發問、重複購物或重複服藥,無論怎麼提醒也想不起來等情況,應盡快至精神內科或記憶門診接受進一步檢查和診斷。
(資料來源:台灣失智症協會http://www.tada2002.org.tw/About/About/22)
 
如您有失智症相關問題可撥打以下專線
1.失智症關懷專線
   電話:0800-474-580(失智時,我幫您)
   服務時間:上班日上午9點至晚上9點
2.長照專線
   電話:1966
   服務時間:週一至週五:08:30 ~ 12:00、13:30 ~ 17:30
   撥打方式:手機或市話皆可直撥「1966」,前5分鐘免付費
瀏覽人次:75 人    更新日期:109-05-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束