即時消息通知
指揮中心提醒,非居家隔離且非居家檢疫者,使用COVID-19家用快篩試劑,如檢測結果陽性,請戴口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近社區採檢院所進行檢測 接種COVID-19疫苗可預防感染、避免重症與死亡,指揮中心持續監測疫苗接種後不良事件 指揮中心提醒,高齡者如近期身體有所不適,或慢性病情不穩定,建議身體狀況較穩定後再接種COVID-19疫苗 指揮中心提醒,接種疫苗後仍須落實勤洗手或戴口罩等防疫措施 吸食毒品無法證明自己的存在,只會徒留遺憾,千萬不要以身試毒,珍愛自己,拒絕毒品誘惑! 毒品可能透過網路、交友APP流竄,保護孩子,請多多注意孩子的交友以及上網情況與身心變化!
*心血管疾病 - 心衰竭不是老人病,年輕人亦要注意!
發布日期: 
109-06-07
類  別: 
null
詳細內容: 
人體心臟就像幫浦一樣,推動血液至全身器官運轉,若心臟做工不足以應付所需,就會出現心臟衰竭(俗稱心臟無力)。
心衰竭雖好發老年族群,但年輕人與中年人亦有可能發生。
家族史、高血壓、高血脂、糖尿病皆是心臟衰竭高危險群。

初期症狀有哪些呢?
容易喘、疲累、水腫,但多數患者出現狀況時,仍可正常活動,不易察覺而忽略。尤其長者會誤以為是正常老化現象,而耽誤黃金就醫時間。
心衰竭雖為慢性病,但常引發高住院率與高死亡率,依據2017年「心臟衰竭登錄計畫」統計資料顯示,隨著症狀嚴重性患者住院次數會越來越多,一旦住院半年內再次入院比例高達32.3%,也因心臟為人體中樞,一旦心臟無力會導致其他器官產生相關併發症,病人被診斷出心衰竭的五年內死亡率逼近50%,是高風險疾病。

心衰竭症狀口訣「噓累累、袂喘氣、腳腫腫、躺不平、咳不停」
發憲症狀及早就醫,並與醫療團隊好好配合。
心臟很有力,生活就有利!!!
瀏覽人次:640 人    更新日期:109-07-17
回最上方