logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*社區營養-歡慶中秋~三低一高,健康過節沒煩惱!
發布日期: 
109-09-22
類  別: 
營造健康生活專區
詳細內容: 
中秋團圓佳節將來臨,應景食品如月餅、柚子及烤肉活動不可或缺,社區營養師仍要提醒您~在享受秋節美食之時,只要掌握「三低一高」(低糖、低鹽、低油、高纖)的飲食選擇及適量的攝取,切勿暴飲暴食,必能在佳節時期健康也能隨行!

一、月餅怎麼吃:
1. 選擇低油、高纖、低糖。
2. 共享好食光:月餅切的越小越好,一次最多吃兩小塊,可與大家分著吃。
3. 不適合當正餐食用,可減少主食及烹調用油以平衡整天攝取。

二、柚子可以多吃嗎:
文旦及柚子雖含豐富膳食纖維質及維生素C,不過2-3片的柚子就有60大卡,對於需要控制熱量的人,可要小心柚子的威力,而柚子吃太多,易產生消化不良、腸胃道不適應的症狀如腹脹、排氣等。

三、烤肉小妙招:
1. 搭配多量應時蔬菜,如:青椒、洋蔥、筊白筍等,如此不但可以減少肉類攝取,更可以吃得較健康。另可DIY自製一些低鹽分的烤肉醬或稀釋烤肉醬,以避免過多鈉鹽之攝取。
2. 減少內臟、肥肉、動物的皮等膽固醇、飽和脂肪含量高的肉類。
3. 減少使用奶油:避免攝取過多膽固醇、飽和脂肪酸,建議烤肉時酌量使用。
4. 不選用加工肉品:如香腸、培根、貢丸等食材。
5. 不喝含糖飲料:口渴時儘量選擇開水、礦泉水,或以無糖和代糖飲料為主。
6. 烤肉時,應將烤爐先行舖上一層鋁箔紙,避免生鮮食物與碳火直接接觸,減少致癌物質產生。
 
歡慶中秋~三低一高,健康過節沒煩惱!
月餅怎麼吃 文旦及柚子可以多吃嗎 烤肉小妙招
1. 選擇低油、高纖、低糖
2. 共享好食光:月餅切小塊,大家分著吃
3. 不適合當正餐食用
1. 含豐富膳食纖維質及維生素 C
2. 熱量高,要小心
3. 吃多易腹脹、消化不良
1. 搭配多量蔬菜、少加工食品
2. 減少塗抹奶油、喝含糖飲料
3. 烤爐舖無破損鋁箔紙、自製低鹽烤肉醬








歡慶中秋~三低一高,健康過節沒煩惱!
瀏覽人次:140 人    更新日期:109-09-22
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束