logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖

*孕產婦心理健康

婦女因成長過程面臨不同時期神經內分泌變化對身心影響,且要適應不同社會角色與家庭功能,而承受不少壓力,會比男性多些焦慮及憂鬱等心理問題,近年孕產婦心理健康問題已被認為是全球一項重大的公共衛生挑戰,根據世界衛生組織的資料顯示,10%的孕婦和13%的產婦患有精神障礙,最常見的是憂鬱症,在臺灣曾有研究統計,產後憂鬱症發生率約為10%,每10 名母親就有1 人罹患憂鬱症,平均產後4 週出現徵兆,第3 個月邁入高峰,可長達1 年。會導致孕產婦遭受巨大的痛苦和失能,影響母職工作和兒童的成長,甚至嚴重情況下會導致自殺或殺子後自殺的問題。國內107 年女性自殺死亡人數為1,314 人、粗死亡率每10 萬人口11.1 人、標準化死亡率每10 萬人口8.5 人,均較106 年上升。因此,建議加強提升民眾對婦女心理健康的認識及因應方式。

孕產婦心理

(一)女性產後情緒低落

※通常會出現於產後3、4天內     ※情緒低落現象,不到幾天便會消失

首先要區分「產後情緒低落」及「產後憂鬱症」的不同,受到產後情緒低落的影響,可能會有幾天的時間感到焦慮、心情低落、失眠、頭痛等,典型產後情緒低落會在產後第五天達到高峰,但是過幾天之後,情緒便會漸漸好轉。若是症狀超過兩個禮拜,便需要尋求更專業的協助。

自己怎麼做?:
適度的放下照顧工作會是比較好的選擇,可以聽一些輕音樂、看看電影或是做一些自己有興趣的事情,都能夠適度的讓自己的情緒恢復平穩的狀態。

家人怎麼做?:
在面臨女性產後情緒低落時,家人需要給予其心理的支持,讓情緒低落者不會對於自己的症狀感到無力。

(二)女性產後憂鬱症

※通常於產後6 週內出現

「產後憂鬱症」如同憂鬱症的症狀一樣,可能出現會出現「身心疲勞、性慾下降、睡眠及食慾改變、經常哭泣、對嬰兒過分冷淡或關注、罪惡感、自責心理與生理」的症狀,且該憂鬱反應會持續兩週以上。

自己怎麼做:
此時期除了尋求家人的陪伴與支持,可先至相關門診尋求醫師的協助,讓自己的心情穩定下來。

家人怎麼做:
此時除了給予心理支持與陪伴,像是主動照顧新生幼兒或是多一些體貼,亦需陪伴情緒低落者至專業的心理諮商門診求助,尋求專業的照護。
----
新竹市衛生局貼心小建議:
1.建議產後婦女 不只要注重保養,也更要留意心理的健康狀況。
2.思考什麼活動有助於紓壓。 每個人方式不同,只要能宣洩壓力都可以嘗試。
3.多運動,以輕鬆的運動為主,包括像 #氣功、#瑜珈,都是有利於舒緩壓力的緩慢型運動。
4.給自己設定喘息的時間和空間,善用「82法則」,凡事不必做到100分,做到80分,20分 #順其自然就好,對於心情改善也相當有幫助。
5.飲食方面可多吃深綠色蔬菜、複合性B群、Omega-3、維生素C、鎂等。
最後提醒大家,改善產後憂鬱症家人支持陪伴也很重要,良好的陪伴、支持與鼓勵,更有助於走出產後憂鬱症唷!

感謝專家諮詢 #陳欣湄醫師
孕產婦心理健康

(三)相關影音資源

1.孕婦心理健康 家屬配偶篇(國語版)

2.孕婦心理健康 家屬配偶篇(客語版)

3.孕婦心理健康 家屬配偶篇(台語版)

(四)孕產婦相關資源


◎孕產婦關懷專線:0800-870-870(抱緊你,抱緊你)

◎未成年懷孕求助站:0800-25-7085(愛我,請你幫我)

◎社會福利諮詢專線:1957

◎衛生福利部安心專線:1925(依舊愛我)

孕產期照護資源

 

參觀人次:2824  更新日期:109-09-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束