跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。
竹市「耆舞拾光青春樂活SHOW」登場 高虹安市長鼓勵長輩舞出健康旋律
113-07-05高齡友善

長輩健康活力動起來!新竹市政府今(5)日於市立體育館舉辦「2024耆舞拾光青春樂活SHOW」,近360位活力充沛的爺爺奶奶們齊聚一堂,在舞台上隨著歌曲熱情舞動、盡情發揮,充分展現出專屬銀髮時代的生命價值。市長高虹安一同參與盛會,欣賞長者們的精采表演,並頒獎授旗予最佳演出獎的東香社區發展協會、最佳活力獎的科園社區發展協會及最佳創意獎的讓愛飛揚關懷協會,獲獎的3個社區單位將代表竹市參與由國民健康署辦理的活躍老化北區競賽,預祝爺奶們旗開得勝,勇奪佳績。
 
高市長表示,市府團隊重視銀髮族健康與福利,整合中央和地方的資源,積極推動各項長輩福利政策,包含持續升級敬老卡及愛心卡使用項目,並提供老人免費健康檢查、五癌篩檢和全口活動假牙補助等,更推出專屬於長者的預防及延緩失能計畫,包括健康整合式功能評估、銀髮健身俱樂部、社區營養推廣中心及失智友善社區,讓長輩安心的在地老化。
 
高市長說,今日長輩們魅力四射、熱情洋溢的舞蹈表演,完全不遜色於年輕人,在道具使用上更是別出心裁,用了許多可循環回收的材料製作,編曲更是非常多元,未來市府將繼續擴大長輩福利、減輕經濟負擔,透過全方位照護,讓長輩們幸福呷百二,將竹市打造為「老幼共好、宜居永續、健康安心及幸福友善」的城市。
 
高市長頒獎授旗之餘,也特地與現場8位超過90歲以上的爺奶們合影,並致贈大禮包,同時感謝社區團體和志工們長期以來協助市府照護每位長輩,盼藉由活動鼓勵長輩走出戶外,秉持「活到老,動到老」的精神,展現健康活力與生命價值。
 
今日活動年齡最高的參賽者依舊是來自於科園社區發展協會98歲的余奶奶,連續2年蟬聯最長壽寶座,余奶奶興奮的分享,每年都十分期待跳舞競賽,只要有比賽從不缺席,天天提早到社區排練樂活秀動作及走位,練習手舉高拉拉筋、太鼓用力敲及搭火車過山洞等活動身體,接續參加關懷據點的多元課程及共餐,時時保持活動力和愉快,讓銀髮人生充滿意義,感受在地老化的幸福。
 
衛生局長陳厚全指出,竹市目前有超過6萬8千名老年人口,占總人口15.02%。隨著人口老化速度加快,高齡化所衍生的長者健康問題包含營養不良、運動不足、慢性疾病纏身、身體功能退化、失能及失智等日益嚴重;透過規律運動能降低疾病的發生率及死亡率,針對社區健康、亞健康或衰弱老人,竹市建立三區長者健康促進站,提供肌力提升、柔軟度訓練、平衡能力及心肺功能鍛煉等多個方面的運動及多元課程,有效提升長者參與社區活動的意願,進一步提高生活品質。
 
衛生局指出,市府每年於各據點推動健康促進活動,獲得社區長輩的熱烈迴響,除提供自我表現機會,也提升社區長者的社會參與,同時鼓勵長者將規律運動落實於生活中,今年由三區9隊長者組隊參加活躍老化競賽初選,參加長者總歲數高達2.6萬歲,平均歲數75歲,還有85位超過80歲的長輩熱烈演出,長者們用行動證明年齡只是數字,真正的活力是來自於內心的年輕與健康生活態度。
 
今日竹市活躍老化競賽,由東香社區發展協會獲最佳演出獎、科園社區發展協會獲最佳活力獎、讓愛飛揚關懷協會獲最佳創意獎以及康樂社區發展協會、社區巡防協會光鎮里關懷據點、水田社區發展協會、慈濟新竹靜思堂C級長照站、水源社區發展協會、金竹關懷站等獲得最佳團體獎的殊榮。
 
新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王科長
聯絡電話:03-5355191分機310
 

相關圖片:
瀏覽人次:837 人    更新日期:113-07-06
回最上方