跳到主要內容區塊
即時消息通知
因應颱風來襲,本市停止上班上課,7/24及7/25本市衛生所癌症篩檢服務暫停。 鼓勵民眾多加利用桃竹竹苗通勤定期票,請參閱宣導影片 113年文化部語言友善環境及創作應用 與推廣補助作業要點,自113年1月23日起至113年2月29日受 理申請,詳情請上文化部獎補助資訊網 精神疾病不可怕,以正向的態度看待疾病,給他們機會。
響應國際失智症月! 竹市衛生局推友善系列活動 即日起開放報名
112-09-02高齡友善

響應9月國際失智症月!新竹市衛生局推出「逗陣來、憶同樂、友善行!」趣味系列活動及課程,邀請市民朋友不分年齡共同關心失智議題,認識失智症並友善支持失智者,學習相關正確健康識能,活動課程即日起開放線上報名( https://reurl.cc/p6OY3Z ),名額有限、額滿為止,還有多項禮品,市長高虹安歡迎闔家大小報名參加,將預防失智症的健康行為落實於生活中。
 
高市長表示,依據失智症流行病學調查結果,台灣65歲以上長者有輕微認知障礙(MCI)佔17.99%、確診為失智症者佔7.54%,換言之65歲以上每13人就有1位失智者,而80歲以上則約每5人有1位失智者,提醒市民朋友不應輕忽失智症預防,並應消弭對失智症者的刻板印象;在9月國際失智症月,市府將持續透過推動失智友善環境,以關懷、耐心、包容的友善態度提供「社會共伴、社區同在」溫暖支持,社會的同理心就是讓失智者與社會銜接最重要的橋樑。
 
衛生局長陳厚全指出,國際失智症協會已公布2023年9月國際失智症月活動主題是「#NeverTooEarly #NeverTooLate」也就是「現在就是最佳時刻!」,此主題呼籲大眾要主動辨識失智危險因子,並保持警覺採取預防行動,以降低罹患風險,並且無論病程是在早期或晚期,都應透過積極的行動來延緩失智症,或是預防其發生,共同發揮關鍵作用。
 
陳局長說明,9月及10月推出持續性的活動及課程共17場次,從預防端至照護端多元主題,包含《我愛阿嬤妮》舞台劇,以真人真事改編劇情,融入社區失智照護資源運用;「FUN心玩桌遊」寓教於樂之餘也能藉由學習促進大腦健康及腦中風防治識能;「預防失智營養課程」由專業營養師獨家分享如何從日常飲食中輕鬆改變;「失智VR體驗」引進體驗科技換位思考,提供深入失智者的「視」界機會;「質感手作點心」搭配中秋節主題設計應景點心,邀請您來實作嚐鮮,透過精彩、趣味活動及課程安排,喚醒大眾的失智友善態度及同理支持,每報名參加一堂課即可獲得一點,集滿點還可兌換精美禮品,歡迎市民相揪親朋好友報名參加。
 
衛生局指出,為建立一個更友善和關愛的支持性環境,以共好共存共榮為目標,可以從「四不」關注失智議題,不輕忽、不耽誤、不歧視及不孤獨,抱持關懷、耐心、包容的友善態度面對失智者及其家屬、照顧者,用溫暖的力量支持他們。「五招」預防失智,多動腦、多運動、多社會參與、預防失智飲食(麥得飲食Mind Diet)及維持健康體重,掌握重要時機,增加大腦保護因子。
 
衛生局提醒,呼籲民眾時刻注意自身或周遭親朋好友,是否具有罹患失智症的各項徵兆,並把握黃金期及早確認、及早治療,善用失智十警訊「四字(失智)箴言」:記憶減退、計畫困難、不再勝任、物品錯置、時空錯亂、辨識混淆、表達困難、判斷減弱、社交疏離及性格轉變,不可輕忽日常異狀,認識失智症從你我做起,共同打造失智友善社會。
 
新聞資料提供:衛生局國民健康科
聯絡人:王惠平科長
聯絡電話:03-5355191分機310

相關圖片:
瀏覽人次:1622 人    更新日期:112-09-02
回最上方