logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*正確用藥三妙問
發布日期: 
109-10-26
類  別: 
藥品專區
詳細內容: 
【問】藥袋上沒寫服藥時間,只記載「每日一次」,是飯前或飯後吃呢?
第一招:如果藥袋沒有特別註明飯前或飯後服藥,則表示飯前或飯後都可以!只要每天固定時間服用即可。【問】「飯前吃藥」和「飯後吃藥」時間該怎麼拿捏?
第二招:「飯前吃藥(或空腹)」通常指「飯前1小時或飯後2小時以上服藥」。像是治療骨質疏鬆藥品(Alendronate)和食物併服,會使藥品效果大打折扣,所以要空腹食用;而一般胃潰瘍用藥(如Esomeprazole、Lansoprazole)則需飯前服用,以達到藥品的最佳效果。
「飯後吃藥」是飯後立即服藥,或是隨餐服用皆可。像是消炎止痛藥(如Ibuprofen)會刺激胃部,飯後服用可降低腸胃不適的情形。此外,還有需要飯前30分鐘服用,是希望藥品在吃飯時開始起作用。重要的是,服藥時間一定要仔細參考醫院藥袋上的指示,以及藥品說明書,並依照醫師指示服用喔。
【問】忘記吃藥怎麼辦?
第三招:通常每日服藥2次的藥品,應該與下一次服藥時間相隔5~6小時;而每日服藥3次的藥品,則應該與下一次服藥時間相隔2~4小時為佳。萬一忘記吃這次的藥,想起來時已經超過2次服藥時間間隔的一半,因太接近下次服藥的時間,則需跳過一次,絕對不可一次服用雙倍劑量,以免過量造成副作用增加。每種藥品的用法、副作用和注意事項都不一樣,記得依照醫師或藥師說明的方式服藥,才能充分發揮藥品預期的治療效果。
(資料來源:衛福部食藥署)1026
 
瀏覽人次:33 人    更新日期:109-10-28
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束