logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*選配助聽器3步驟!
發布日期: 
109-10-29
類  別: 
藥品專區
詳細內容: 
「蛤,你說什麼?我聽不到,講大聲一點!」您是否覺察到家中長者最近問「蛤」的次數越來越多,說話也越來越大聲?此時要當心,長輩們的聽力可能受損了,最好的方式是儘快就醫,進行精密聽力檢查,如果需要配戴助聽器,要注意每日清潔並檢查電池是否充足喔!
助聽器是一種幫助聽力損失者改善聽力問題的醫療器材,可將聲音放大,以方便聽力損失者比較容易聽到聲音,但是無法將使用者的聽力恢復到正常。建議經醫師評估需配戴助聽器者,應選擇從安靜環境開始,早期先短時間配戴,適應習慣後再逐漸加長配戴時間。
食藥署提供以下3步驟,讓您助聽器隨時維持在最佳狀態:
1適時保養:由於助聽器需塞入外耳道,可能會發生因耳垢而堵塞助聽器的聲音輸出口或排氣孔,因此建議每日清潔,並於睡前檢查電池電力是否足夠。
2保持乾燥:助聽器內有精密電路,若受潮易導致助聽器功能異常,甚至損壞。因此在從事水上相關的活動時,一定要將助聽器取下,並存放於乾燥的環境。
3定期維護:定期將助聽器送回廠商進行維護,並根據使用者之聽力進行調整。
食藥署提醒,消費者在購買助聽器時,可以參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」:第一要先「認」識助聽器是醫療器材,第二是在購買產品時「看」清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號及標示,第三則是在使用前要詳閱說明書,依說明書刊載的方式「正確使用」醫療器材,只要掌握以上3個小撇步,即可確保買到合法安心的醫療器材。
經食藥署核准的醫療器材,可於食藥署官網設置的醫療器材許可證資料庫查詢系統,以中英文或製造廠名稱等關鍵字查詢得知(路徑:食藥署首頁/業務專區/醫療器材許可證資料庫/藥物、醫療器材、化粧品許可證查詢作業)。食藥署提醒,民眾使用醫療器材前,可先向相關專科醫師諮詢,並詳細閱讀產品使用說明書;如有發現不良品或使用時發生不良反應,請立即向藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw/tcbw/)通報,或撥打不良反應通報專線02-23960100進行通報。選配助聽器3步驟!
瀏覽人次:41 人    更新日期:109-10-19
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束