logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*別再說晚上吃維生素B群會睡不著!!
發布日期: 
109-08-08
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,本身不含熱量,各種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。B群包括B1、B2、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6、B7( 生物素)、B9 (葉酸)和B12等,各自擔任不同角色, 須通力合作,才能在人體內發揮功效。

常有人認為維生素B群有消除疲勞和補充體力的效果,晚上吃會讓精神變得亢奮,影響睡眠。但其實缺乏B群反而容易導致失眠的現象,補充維生素B群,反而對睡眠是有幫助的!因為對於睡眠很重要的掌控者–褪黑激素,可以幫助人體做好休息的準備,並在夜間維持睡眠狀態。

而褪黑激素是由色胺酸代謝轉為血清素後所生成的,其代謝作用機制需要多種維生素B群等輔助營養素參與,像是菸鹼素(B3)、泛酸(B5)、B6、葉酸(B12)。維生素B3與色胺酸的代謝有關,可以提升色胺酸的濃度;維生素B6是色胺酸轉變為血清素過程中的必需物;維生素B12則會促進褪黑激素分泌。

若是體內維生素B群不足的話,生成途徑便會受阻礙,當生成量不足時,自然也會影響到睡眠品質。
瀏覽人次:563 人    更新日期:109-11-18
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束