logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
  • 形象圖
*咖啡因小知識
發布日期: 
109-08-03
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
人類發現含有咖啡因的植物帶有提神作用,其口感做成飲料,獲世人喜愛。號稱世界三大飲料的「咖啡、茶、和可可」,都含有咖啡因。碳酸飲料以及能量飲料中為提神用途,也添加咖啡因。

別以為咖啡因只存在咖啡裡面,其實茶、巧克力、可樂等都含有咖啡因。

既然我們生活中很難避開咖啡因,大家總很想知道,咖啡因會為我們身體帶來什麼樣的變化。咖啡因進到體內後,主要由肝臟代謝。咖啡因作用最強的時候是喝完一小時後。大約四到六小時的階段,身體已經排除一半的咖啡因;但整體大約40小時才會代謝完200毫克的咖啡因。不過這些數值只是平均值,我們身體的基因與平時常不常喝咖啡因,都會影響咖啡因的新陳代謝,每個人的反應並不會完全相同。

純的咖啡因很苦,但為什麼人類剛開始會想要攝取咖啡因呢?原來咖啡因是個天然的提神劑,會刺激中樞神經系統,讓人更警醒,並能減除痛感和增加肌肉耐受度。

然而當咖啡因讓人警醒的同時,有些人喝了就難以入眠,或容易惶惶不安超焦慮,甚至血壓心跳上升。

至於每日攝取量部分,成人每日咖啡因不宜超過400mg,懷孕、哺乳者每日不超過200mg,但每個人代謝能力不同,對咖啡因的敏感程度不同,建議依個人狀況適量飲用。
瀏覽人次:282 人    更新日期:109-08-06
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束