logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*夏日到了!來吃碗剉冰吧!食品添加物在冰品的鮮豔顏色和配料中扮演了什麼角色呢?
發布日期: 
109-07-28
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
食品上的顏色可來自天然食用色素與人工食用色素。食用色素,又稱著色劑,目前政府核准 46 種來源的天然食用色素和 8 種人工合成色素。

使用天然色素製作的冰品,色彩容易消退。為了延長色澤持久度、鮮豔度,很多人會直接添加食用色素的糖漿或濃縮果醬。不論是天然或人工來源,合法使用和正常食用下,不會危害健康。

另外,冰品上的配料如粉圓、椰果、糖漿等為了避免變質腐敗,在製造過程會添加適量防腐劑。爆漿珍珠則是利用粘稠劑「海藻酸鈉」與果汁製作而成,當外層膠狀薄膜被咬破,裡面的果汁就會瞬間噴發,令口感更有層次。此外,像是黑色粉圓其實添加了焦糖色素,至於不加焦糖色素的白玉粉圓,在製作過程也會利用修飾澱粉,目的是讓粉圓口感Q彈,而且遇冷不會變硬。

合法、合理使用食品添加物,除了能維護食品安全,還可以增添味覺樂趣。外出吃冰時也記得要慎選店家,才能消暑兼顧食安哦!
剉冰
Photo by @KamranAydinov

 
瀏覽人次:272 人    更新日期:109-07-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束