logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*亞硝酸鹽沒有錯,真正的元兇是?
發布日期: 
109-06-29
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
亞硝酸鹽本身並不會對身體產生傷害,它在人體的胃腸內甚至有協助殺菌的作用,而且進入身體中的亞硝酸鹽會在二十四小時內就會被人體所自然代謝,隨著尿液排出體外,或是進入血液中被人體回收再利用。

那為什麼亞硝酸鹽會跟致癌物扯上關係呢? 原因來自於亞硝酸鹽會與肉類中胺基酸所衍生的「二級胺」發生反應,產生「亞硝胺」,而亞硝胺正是一種致癌物。

什麼是「二級胺」?
「胺類」存在於高蛋白質的食物之中,如肉類或海鮮,是胺基酸的分解產物。胺類的種類眾多,會跟亞硝酸鹽發生反應而產生亞硝胺的,以「二級胺」為主。而二級胺通常只有在蛋白質含量高的肉類或海鮮,產生醱酵作用或腐敗的時候才會生成,在新鮮的肉品上幾乎不存在,而且,加工肉品上出現了二級胺,含量也非常少。

亞硝胺這種致癌物,有可能會出現在製造品質不良或放置過久而導致肉質不新鮮的加工肉品上,但不會在人體的胃腸內反應合成,所以不用擔心蔬菜、海鮮及加工肉品一起吃的問題。
瀏覽人次:35 人    更新日期:109-06-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束