logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*變綠的馬鈴薯有毒嗎?
發布日期: 
109-06-28
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
之前新聞報導的「綠薯條」是怎麼回事呢?馬鈴薯變綠是因為光照生成葉綠素所致,雖然光照也會導致茄靈鹼的累積,但兩者是不同且獨立進行的反應,因此無法僅由馬鈴薯外觀變綠的現象,判斷茄靈鹼的含量,所以不必因為馬鈴薯產品有些微變綠而感到恐慌。

「茄靈鹼」(solanine),其又稱「龍葵鹼」,是配醣生物鹼的一種,是植物自然防禦機制,植物利用此類物質避免動物、昆蟲及真菌的危害。新鮮的馬鈴薯即含有配醣生物鹼;發芽、儲放於光照環境下的馬鈴薯,其配醣生物鹼含量會大量上升,超過限量標準200 mg/kg,則極容易引起中毒症狀。

馬鈴薯可儲放在陰涼、乾燥處,避免光照,以免發芽導致茄鹼含量提高,食用前最好去皮,可降低攝取茄靈鹼的含量。
 
瀏覽人次:41 人    更新日期:109-06-23
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束