logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*香蕉催熟常用的方式?
發布日期: 
109-06-27
類  別: 
檢驗業務宣導
詳細內容: 
常見的香蕉催熟法,是利用「電石」催熟是屬於小農常用的方式,俗稱電石的固態乙炔(C2H2),加入水後就變成乙烯(C2H4),伴隨化學變化會出現熱度,可激發香蕉本身的天然激素「乙烯」啟動,讓果皮快速從綠轉黃,其熱度不至於會發生氣爆危險。如果數量龐大,多使用工業酒精「乙醇」,採收回來的香蕉,通常會放進15至20度的冰庫內,冰庫內放置乙烯發生器,將工業酒精倒入發生器後,即會產生乙烯氣體,在冰庫內發揮作用,香蕉表皮氣孔接觸乙烯氣體,就能讓香蕉釋放乙烯加速熟成。

如果在家想讓香蕉快速熟成,可在香蕉旁擺放蘋果,蘋果熟成時持續產生乙烯,能增加青香蕉的呼吸作用,香蕉受到乙烯影響因此增快轉熟,而香蕉本身也開始釋放乙烯,使得周遭的乙烯量增加,香蕉便能加快轉黃、熟。
瀏覽人次:43 人    更新日期:109-06-23
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束