logo
熱門關鍵字: 窩溝封填
  • 形象圖
*年節應景食品抽驗57件產品 蔬菜2件不符規定
110-02-05衛生醫療

新竹市衛生局今表示,農曆新年即將到來,家家戶戶準備採買應景的年節食品,為維護市民食的安全,新竹市衛生局自109年12月開始啟動春節複合式專案計畫,針對應景食品販售業,網購年節食品製造業、年菜餐廳等進行稽查,內容包括食品業者登錄、現場環境衛生、產品標示、抽驗等,共稽查14家食品業者現場環境衛生,查核食品標示57件,抽驗市售年節食品57件,檢驗結果菠菜、黃秋葵共計2件檢出農藥殘留與規定不符,移至所轄縣市衛生局處辦,其餘均符合規定。

衛生局代理局長楊清媚表示,此次抽驗市售年節應景食品包括蔬 果、花生糖、瓜子、肉乾、豬肉、雞肉、蝦米等共計57件,檢驗防腐劑(苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸、對羥苯甲酸、水楊酸)、漂白劑(二氧化硫)、動物用藥(四環黴素7項、乙型受體素21項)、衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群)等項目,抽驗名單及檢驗結果(附件一)已公布於衛生局網站http://dep.hcchb.gov.tw,請民眾參考。

因應110年1月1日開放進口美豬,新竹市衛生局自109年9月-12月以掃街式逐家輔導本市4800家食品相關業者,本年1月1日起稽查製造業、販售業、直接供應飲食場所達300餘家,凡販售豬肉及豬可食部位的包裝食品、散裝食品、直接供應飲食場所,要求業者出示肉品來源證明、進貨交易收據,確認豬肉「原產地(國)來源佐證資料」,落實肉品原產地標示張貼,讓民眾可以據以辨識國產或進口的豬肉。另為查核美豬標示是否屬實,抽驗肉品共計12件,檢驗乙型受體素,檢驗結果皆符合規定,為民眾食安做好安全把關,保障民眾食的安全。

衛生局提醒民眾購買年節食品,盡量選購完整包裝及標示的產品,若為散裝食品則應注意是否有品名、原產地等,避免選購來源不明的食品,以確保食品的品質安全,同時呼籲本市食品業者做好「3要」要遵循法規、要落實標示、要自主管理,販售豬肉或含豬原料的包裝食品、直接供應飲食場所、散裝食品,皆要落實原產地標示,來源標示清楚,市民更能安心選擇肉品。 

民眾如有食品衛生安全問題,歡迎撥打1999或本局食品藥物管理科專線03-5353170,將有專人提供諮詢服務。

新聞資料提供: 新竹市衛生局食品藥物管理科  
發言人:楊清媚代理局長 聯絡電話: 0933978412 
聯絡人: 李依珊科長   聯絡電話: 03-5355380 

相關附件:
 附件一 新竹市衛生局公佈110年節食品檢驗結果
相關圖片:
瀏覽人次:645 人    更新日期:110-02-05
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束