logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*新竹市「資收關懷計畫」幫助146名回收個體戶減負擔增收入 年收回收物超過60萬公斤
109-12-25環境保護

新竹市環保局本於關懷與照顧資源回收個體業者,今(109)年配合環保署「資收關懷計畫」,以本市列冊之資收個體戶為對象,開放個體戶進行申請成為資收關懷戶,採每月兩次「到府清運」的模式,至住處清運資收物,由環保局人員親臨現場秤重,並給予優於目前回收商的變賣金額,每人每月最高可領取5,000元,新竹市至今已有146名資收關懷戶受惠,清運資收物總計達60萬5,782公斤。
 
環保局長江盛任表示,資收關懷計畫優先補助低收入、中低收入戶及中低收入老人,這些ㄧ般被認為是社會上較為弱勢且易被忽略的一群人,僅能靠著撿拾與變賣資收物換取微薄的生活費,探究其身世,往往都讓人鼻酸,因此資收關懷計畫重點在於一般回收商不願收取之項目,如玻璃、紙容器、廢輪胎等,以高於市面價格收取,在關懷個體戶與市場經濟取得平衡。
 
年近八十歲的邱女士,家境困頓,領有低收入戶手冊,先生身體不好需要洗腎,而兒子也因為中風導致雙眼失明,讓她到理應是安享天年的年紀,卻仍須負擔起家中的經濟支柱,每日撿拾資源回收物變賣,好用微薄收入減輕生活負擔,所幸鄰居們知道她的狀況,都會將家中的資收物交由她變賣換取現金,甚至直接把資收物存放到她集中放置的地點。
 
邱女士表示,她已經持續30年撿拾資源回收物來變賣,過去曾參與新竹市環保局「資收大軍」計畫,而現今也加入「資收關懷計畫」。她笑著說,自己年紀大了體力不如從前,衷心感謝這個計畫的貼心服務,環保局能到府收運資收物,讓她可以不用每次來回搬運資收物至回收商,真的給予她很大的幫助。
 
環保局表示,依據環保署政策,資收關懷計畫明(110)年仍會持續進行,近年來資收物變賣價格下跌,影響個體業者生計,此計畫給予必要的協助與關懷,希冀環保局能成為這波景氣寒冬,個體戶們的堅強後盾,共同打造環保綠生活的永續家園。
 
新聞資料提供:環境衛生管理科
聯絡人:潘國燕科長、王心維承辦人員
聯絡電話:03-5368920轉4001、4020
 

相關圖片:
瀏覽人次:793 人    更新日期:109-12-25
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束