logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*守護市民強化急救技能 推廣各地場所之安心認證
109-07-31衛生醫療

新竹市衛生局為強化市民急救技能、落實正確急救觀念、熟悉心肺復甦術操作流程及AED使用,以推廣AED安心認證,衛生局於今年度辦理「全民CPR+AED (心肺復甦術)訓練」,希望藉由課程講解、實際操作演練等教學方式,提升所有民眾急救觀念及技巧,熟悉CPR及AED使用方法等知識與技能,以便在危急之際,達到自救救人的功效。
 
林智堅市長表示,新竹市是兒童比例佔全國最高的都市,國小及幼兒園之急救醫療設備也是我們應重視的議題。本市極重視托嬰中心及幼兒園之教保安全設備,市府已補助新竹市托嬰中心及幼兒園設置AED「自動體外心臟電擊去顫器」設備。新竹市截至2020年7月29日為止,一共有100台AED設置於各國小(81台)及幼兒園(19台),以此保障幼兒生命安全。
 
衛生局長王宗曦表示,距離往往是急救醫療的最大的困難,為了縮短這種距離,最重要的就是現場急救,許多心因性猝死或突發性心律不整倒下的病患,如有AED設備在旁立即電擊去顫,其急救成功率將有效提升,為患者爭取黃金急救時間。
 
根據新竹市衛生局統計,截至2020年7月28日為止,新竹市一共有229台AED,分布於184個場所,其中有125個場所、153台AED已完成安心認證。衛生局王宗曦局長表示,為使本市更全面的AED安心場所認證,預計於7-9月辦理5場CPR+AED訓練,以鼓勵及推廣各場所人員安心認證之資格。
AED (Automated External Defibrillator),原名為「自動體外心臟電擊去顫器」,其簡單操作,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器。欲達成AED安心場所認證,需所有員工完成CPR+AED教育訓練達70%及管理員應完成管理員訓練課程。
 
報名期間自109年7月1日起至109年9月17日截止,本項活動評核結果將核發完訓證明證書。希望全員都學會CPR,在等候救護車抵達前能爭取到更多搶救時間,人人都可以是行動急診室。
新竹市衛生局目標於今年達成所有設置AED場所均通過安心場所認證,認證率百分之百,以此更加確保市民朋友的生命財產安全,於此期間,將辦理3場CPR+AED教育訓練及2場AED管理人員訓練,首場將於7月31日於社福大樓7樓第一、二會議室辦理。
 
有意參與評核之本市民眾,歡迎逕自本局網頁(https://www.facebook.com/hcchb.gov/photos/pcb.4528373160507944/4528366703841923/?type=3&theater) 接收相關報名資訊,活動洽詢專線:03-5355191#236洪小姐。衛生局邀請民眾踴躍報名,共同為新竹市急救安全把關。
 
新聞資料提供:醫政科
連絡人:郭芃莉科長、洪顯盈業務助理 03-5355191#230、236

相關圖片:
瀏覽人次:762 人    更新日期:109-07-31
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束