logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*照顧數百居家隔離者、抽絲剝繭助確診 防疫英雄衛生所護理師團隊市長林智堅親赴慰勞
109-05-11衛生醫療


護理人員辛苦了!武漢肺炎期間,衛生所的護理師團隊肩負確診者、確診接觸者(居家隔離者)的個案管理及疫調工作,其中竹市東區衛生所案件數最多,防疫百日來11位護理師平均一人照顧56個個案,護理長黃亞菊、護理師謝明芳,更曾在與居家隔離者確認健康狀況時,從尋常的感冒症狀中發現可疑之處,進而發現確診,有如偵探查案;密度極高的防疫工作,也曾讓她們最長一個月沒跟孩子講到話。明日5月12日護理師節前夕,市長林智堅特地前往東區公所慰勞,感謝第一線防疫無名英雄的奉獻。
 
林智堅市長表示,1月23日二級開設、2月27日一級開設,當時沒人曉得面對的敵人是甚麼樣子,而他幾乎與大家同一時間投入防疫工作,是最能體會大家辛勞的人。他率團隊投入抗疫,戒慎恐懼面對每一天,最怕在半夜或凌晨接到緊急電話,回家也必須與孩子保持距離,只因平時「哪裏越危險就越要往哪裡去」,但這份帶給市民更好生活的責任,讓他替團隊感到驕傲。
 
因此林智堅市長特地前往竹市東區衛生所,感謝衛生局與許多第一線同仁的付出,讓大家在動盪的一百多天中,能逐步恢復正常的生活。如今疫情稍有趨緩,他也代表市民朋友感謝這27位護理人員,並祝他們護師節快樂!
 
護理長黃亞菊分享抗疫經驗,她說,除夕煮年夜飯到一半時接到通知衝回衛生所開會,從那時起就再沒休過假,身為兩個孩子的母親,某天還發現兒子的聯絡簿已經一個多月沒有簽名,讓她只能心疼地耐心解釋,兒子也從一開始的不諒解,到後來深深以她為榮:「媽媽在對抗武漢病毒!」
 
林智堅市長也帶來驚喜影片,由護理長黃亞菊、護理師謝明芳的孩子錄一段話祝福媽媽母親節、護理師節快樂,影片中也訪問了謝明芳小兒子「知道媽媽的工作都在做甚麼嗎?」兒子童言童語地說「打電話被(居家檢疫者)罵」,讓大家又心疼又好笑;大兒子則坦言其實也會擔心媽媽染病,但謝謝媽媽這麼辛苦勞累,卻依然努力陪伴家人。
 
東區衛生所護理師謝明芳說,護理師有時候要像偵探一樣,在每日與居家隔離者的關懷電話中,細心的追蹤對方身體狀況,抽絲剝繭才從看似感冒的病例找出可能病灶,後續送往醫院協助確診,也大幅降低社區感染的風險。
 
她說,透過電話、通訊軟體陪伴確診個案、確認他們的身心狀況是衛生所護理師主要的任務之一,她們往往在確診者痊癒後,還持續關懷個案回到日常生活的狀況,個案許多的苦衷無法向其他人透露,也因為曾感染遭受到許多歧視與不諒解,醫護團隊最了解個案狀況,反而成為他們最大的心理支柱。
 
她說,印象最深是關懷一對曾接觸確診者、被居家隔離的懷孕夫妻,陪伴他們度過煎熬的14天,最後平安解除後,這對夫妻頻頻向她道謝,雙方建立起深厚的信任關係。
 
「醫護不需要太多的掌聲,只需要滿滿的肯定。」謝明芳說,護理師團隊必須與大量的居家隔離者接觸,包括送居家關懷包、填寫資料等等,每一次都是戰戰兢兢全副武裝,回到家第一件事就是進廁所清洗全身,大家每天都背負著很大的壓力,她因此聽到排擠醫護的案例都會特別難過,過程中不斷問自己,明明在做對的事情,為什麼會受到這樣的對待?
 
市長林智堅表示,從農曆年前竹市進行第一案武漢肺炎疫調開始,三區衛生所啟動居家隔離追蹤與關懷機制,每位護理師平均要照顧56個個案,負責居家管理、疫情調查、入境管理等繁重工作,並同時兼顧疫苗接種等衛生所平日業務,只為妥善照顧市民朋友。
 
東區衛生所表示,截至5月初,全市27位護理師總共管理8百多位個案,每天中午及晚上9點都要進行體溫追蹤,一旦發現體溫有變化的時候,就會開始每30分鐘密切的主動聯繫,保護個案的健康安全,同時也降低社區感染的風險。
 
新聞資料提供:衛生局
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀
 

相關圖片:
瀏覽人次:1234 人    更新日期:109-05-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束