logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*挺藥局、顧人民!竹市府號召近3百志工分裝口罩 林智堅市長:盼助疲乏藥師減輕工作量
109-04-24衛生醫療

台灣推出口罩實名制販售後,許多藥師堅守崗位,讓民眾能買到口罩,但也有一人小藥局分身乏術、甚至有資深藥師因此忙到晚上睡不著覺。市長林智堅說,他上周訪查藥局後,發現許多熱血藥師變成疲乏藥師,因此回來立刻召開跨局處會議,召集270位志工組成「口罩新竹隊」,自本月22日起每週三、五全國首創口罩包裝服務,共有36條生產線協助包裝23萬片口罩,大幅減輕第一線藥師負擔。
 
市長林智堅今(24)日前往北區及東區區公所大禮堂,視察新竹市政府口罩包裝服務的狀況,他說,中央地方攜手防疫,展現出高規格防疫效率,但上週實際訪查了幾間藥局,發現口罩實名制上路的80多天來,由於工作量太大,發現許多熱血藥師變成了疲乏藥師,十分辛苦。
 
因此他馬上召集相關局處開會,組成「口罩新竹隊」,號召志工,在特別消毒過的安全環境內包裝口罩,希望減輕藥師們的工作量,希望大家一起早日度過這次的難關。
 
他說,「口罩新竹隊」有三大特色,市府總動員讓各局處分工合作,並採高規格防疫,由消防局和環保局合作消毒,包裝人員也需著全套隔離衣,並結合民間力量,召集270位志工一起協助包裝超過23萬片口罩。
 
林智堅市長特別感謝來自各界的志工團體及服務隊百位愛心志工,響應口罩包裝服務,作為市府強大的後盾,也感謝市府所有局處總動員,才有今日的成果,讓藥局藥師無後顧之憂販售口罩,也讓新竹市民在嚴峻的疫情中更安心。
 
衛生局表示,第一線藥師非常辛苦,疫情爆發後,有資深藥師忙於口罩實名制,每晚都睡不著覺,也有藥師太太為了包裝口罩,滿手都是被紙割到的傷痕。藥師公會也表示,竹市有一家三口都是藥師,不只爸媽必須各顧一間藥局、兒子更是每天幫忙兩頭燒。
 
這位藥師古先生表示,小藥局人力吃緊,除了顧及原有工作,每天早上發口罩、下午還要包口罩,有時晚上歇業了還包不完,讓身心承受極大壓力。家中6、70歲的藥師雙親因此瘦了3、4公斤,但顧及鄰近居民需求而不願退場,讓熟客十分感動也心疼。
 
古先生說,14天領9片政策上路後,口罩配給數量也增加,市府除了提供大信封袋、如今更派志工協助包裝口罩,身為1、2人的小型藥局,真的超級「有感」,十分感謝市政府的大力支持。
 
衛生局表示,這些故事都只是竹市各大小藥局的縮影,藥師們從剛開始的手忙腳亂,到後來的身分乏術,但仍有許多藥局辛苦地堅守岡位,因此市府市府總動員及號召百位志工,實施每周兩天的「新竹市政府口罩包裝服務」,希望可以讓市府包口罩、藥局安心賣口罩、市民放心戴口罩!
 
衛生局表示,市府實地訪查深入了解藥局的需求後,為解決口罩包裝袋不良、包裝時間冗長、樣式分配不均等問題,全國首創「口罩包裝服務」,並無償提供自製紙袋及口罩盛裝外箱,在北區及東區區公所大禮堂,設置36條乾淨的工作產線。
 
衛生局表示,除了利用透明塑膠簾區隔,參與口罩包裝的志工皆須穿著隔離衣、髮帽、戴口罩與手套,嚴格掌握口罩品管,確認裝箱後由市府各局處協助載運口罩,再交回藥局販售,以「當日收、當日包、當日回」的高效率完成口罩包裝服務。
 
新聞資料提供: 新竹市衛生局行政科 
聯絡人: 黎韋利科長 聯絡電話: 5355207
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:2465 人    更新日期:109-04-30
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束