logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*防範武漢肺炎!中央地方視訊會議 市府:與中央攜手守護市民健康
109-01-31衛生醫療

因應武漢肺炎疫情,行政院副院長陳其邁今(31)日上午主持中央與地方政府的防疫視訊會議,新竹市政府秘書長陳章賢率衛生局、民政處、新竹市生物病原流行疫情指揮中心等單位參與,並於會議中提出居家隔離者等防疫議題,強調將與中央合作,遵守居家隔離者的送餐、收垃圾等防疫SOP,全力守護市民健康。
 
行政院副院長陳其邁今(31)日上午主持中央與地方政府的防疫視訊會議,針對疫情現況及邊境管制、醫療應變、社區防疫、物資整備、假訊息防制、宣導與諮詢等應處作為說明,並溝通討論各縣市現況,建立中央與地方的聯繫管道,確保防疫資訊流暢。
 
陳章賢秘書長也於會議中提出居家隔離者垃圾處理問題,副院長陳其邁責請環保署應於今日完成SOP訂定,供地方政府依循辦理;另開學日在即,也有縣市提及兒童口罩供應問題,中央將請業者調整產能提供。
 
口罩供應部份,衛生局表示,行政院宣布今(31)起全數徵用國內口罩工廠每日生產約400萬片口罩,其中約260萬片釋出由超商、藥妝、藥局、醫材等民生通路販售,明起將延續每人每次限買1至3片政策,口罩則降為6元。
 
「疾病的預防,口罩只是其中之一。」今日上午行政院副院長陳其邁與各縣市開啟視訊會議表示,目前口罩供貨穩定,民眾不須恐慌也不需囤貨,呼籲健康民眾不需一律戴口罩,優先讓有呼吸道問題、發燒、慢性病,以及有就醫、陪病、探病需求等有高風險受感染的民眾購買。
 
新竹市長林智堅表示,為合理分配國內口罩需求,中央明日起將全數徵用國內口罩工廠生產的醫用口罩及外科手術口罩,地方中央將攜手合作力抗武漢肺炎,針對物資與人員,特別是與民眾最切身的口罩、醫療用品,竹市府將依規做好調配,讓民眾有信心也安心。
 
衛生局王宗曦局長表示,竹市衛生局持續與中央保持密切連繫,已向中央積極爭取轄區醫療、公務防疫及儲備需求,為本市防疫做好萬全準備、守護市民健康。另外,衛生局於昨(30)日,再度邀請五大責任急救醫院與鄰近的醫院,針對建置隔離檢疫、病人分流管理以及人員的教育訓練舉辦共識會議,盼減少醫院群聚感染的可能,確保住院病患健康。
 
新竹市衛生局與消保官日前已前往新竹市轄內多家藥妝店、大賣場、藥局與四大超商,積極針對防疫口罩供貨及價格做聯合稽查,新竹市現況口罩供貨無虞,價格穩定,請民眾無須恐慌性搶購。消保官提醒,若民眾有發現廠商囤積口罩以抬高價格,可向衛生局或消保官檢舉,檢舉專線為03-5249264消保官辦公室。
 
衛生局也提醒業者,市面上部分販售口罩沒有醫療器材許可證字號,仍應注意遵守藥事法及相關規定,避免宣稱醫療效能,違者將依違反藥事法第69條處60萬至2500萬罰鍰;另,如果未擁有醫療器材販售許可,卻販售醫療器材將違反第27條罰3至200萬罰鍰,請業者與民眾避免不法行為,與市府攜手防疫。
 
衛生局提醒,民眾平時應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。民眾如有嚴重特殊傳染性肺炎相關疑問,歡迎至疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw或撥打疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

新聞資料提供:疾病管制科
連絡人:王芳時科長 03-5355191#210
 

相關圖片:
瀏覽人次:842 人    更新日期:109-01-31
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束