logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*全民防蚊動起來!雨後登革熱防治關鍵週 竹市衛生局呼籲「巡、倒、清、刷」防蚊四字訣
108-06-16環境保護

近期受滯留鋒面及西南氣流影響,各地均有持續降雨的機會,新竹市也出現間歇性豪大雨,新竹市衛生局特別提醒,降雨後一週為登革熱防治關鍵期,雨過的積水容器更易成為病媒蚊孳生的溫床,應掌握防疫時效,呼籲民眾落實「巡、倒、清、刷」防蚊四字訣,包括巡視積水容器、倒掉清水、徹底清除並刷洗家中容器,澈底清除孳生源,才能讓病媒蚊無處可藏。
   
衛生局表示,依據疾病管制署資料顯示,截至今(16)日為止國內登革熱確定病例數為187例,境外移入167,感染地以東南亞國家為主,其中以印尼及越南、菲律賓為多,境外移入病例數為近10年同期最高;另外,國內累計20例本土登革熱病例,個案均居住高雄市,目前新竹市雖無本土登革熱病例,仍不可掉以輕心。
   
衛生局提醒,降雨過後產生的積水容器,易成為病媒蚊孳生的溫床,增加登革熱疫情傳播的風險。預防登革熱最有效的方法為落實「巡、倒、清、刷」,籲請民眾應仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,並將輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器澈底清除,家中常用容器,每週也要定期刷洗;衛生局已請市府相關局處,針對其管理權責,加強孳生源清除暨登革熱防治宣導事宜,也加強本市122里相關病媒蚊密度調查及孳生源清除工作,為市民健康把關。
   
衛生局吳昭軍局長表示,暑假將至,國人國內或出國旅遊時,儘量避免前往國內外登革熱流行地區,倘需前往務必做好個人防蚊措施,包括穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑;回國或返回原居住(工作)地後,如有發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊,以利醫師診療及通報。
   
衛生局呼籲,清除病媒孳生源是防治登革熱最根本的方法,請民眾一定要主動配合環保局,清除戶內外積水容器並定期巡查,以降低感染風險,也能保護親友鄰居的健康,防止疫情發生或蔓延。民眾如有任何疑問請撥打疾病管制署1922疫情通報專線或衛生局03-5355130防疫專線,相關資訊可上疾病管制署或新竹市衛生局網頁查詢。 
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
發言人: 楊清媚副局長/聯絡電話: 0933-978412
連絡人: 王芳時科長/聯絡電話: 0928-547619
 

相關圖片:
瀏覽人次:940 人    更新日期:108-06-16
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束