logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*防疫一把罩!竹市衛生局獲頒全國防疫優等 打造安心健康城市
108-04-18資訊傳播

「107年度全國防疫業務考評」結果出爐,新竹市衛生局在防疫、傳染病防治與整備、感染管制等項目表現優異,維繫城市健康有成,榮獲衛生福利部疾病管制署頒發防疫類第三組優等獎,以及全國進步幅度最多縣市之精進獎,林智堅市長表示肯定,也期勉衛生局所同仁繼續努力,發揮團隊精神,落實防疫工作,共同守護市民健康。
 
衛生局長吳昭軍局長表示,近年來受到國際間交流密切、民眾旅遊往來頻繁及氣候變遷等問題影響,防疫工作面臨了更高度的挑戰,同仁只要遇有傳染病個案發生失聯或行蹤不明時,都會以公衛人堅毅不饒的精神,化身「柯南」,透過各種管道抽絲剝繭尋獲個案並輔導就醫完成治療,感謝同仁對防疫工作的付出與努力,期勉局所同仁秉持熱誠初衷,紮實各項防疫工作,為市民打造幸福、健康的城市。
 
衛生局指出,「全國防疫業務考評」是衛生福利部對地方衛生機關防疫業務的考評,依據急性慢性傳染病、預防接種防治、新興傳染病整備、感染管制成效及防疫預算投入程度等項目作為評分標準;由於竹市府積極編列預算投入防疫工作,且去年度國內暴發航空公司麻疹群聚事件,衛生局積極防治作為,未讓新竹市發生本土病例;結核病防疫部分,透過高風險族群主動篩檢、弱勢族群關懷及長照機構潛伏結核感染全都治計畫等,經過多年的努力,目前已是本島發生率最低的縣市。
 
在新興傳染病整備部分,衛生局和應變醫院台大醫院新竹分院,每年均針對不同傳染病進行演練,透過實兵演練讓第一線工作同仁熟悉防疫流程,因應突發疫情妥為應變;另外,醫院、診所及機構感染管制措施也規劃定期及無預警查核,務必將防疫工作做到滴水不漏。
 
衛生局吳昭軍局長表示,衛生局能在22縣市中,獲全國不分組進步幅度最多縣市之一,實屬不易;去年國內暴發麻疹疫情,正值清明連假期間,局所同仁犧牲假期監控疫情,積極追蹤訪視所有接觸者,成功防堵疫情未於本市擴散,期許同仁掌握業務進度,精益求精,全力以赴,才能將防疫工作的觸角深入每一個角落,守護市民免於傳染病威脅。
 
衛生局表示,得獎是榮耀,也是使命,透過年度防疫業務聯繫會議,凝聚中央及地方的共識,並擷取其他縣市防疫經驗,以精進局所同仁的防疫專業,持續為全市防疫工作把關。民眾如有任何防疫疑問請撥打疾病管制署1922疫情通報專線或衛生局防疫專線03-5355130洽詢。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局疾病管制科
發言人:楊清媚副局長          聯絡電話: 0933-978412
連絡人:王芳時科長            聯絡電話: 0928-547619
 

相關圖片:
瀏覽人次:395 人    更新日期:108-04-18
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束