logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*竹市子宮頸癌疫苗免費開打 巡迴20所國中、2,400名國一女生受惠
108-03-06資訊傳播

為守護市民健康,讓婦女遠離子宮頸癌威脅,新竹市衛生局今(6)日舉辦記者會,宣布3月7日起啟動國一女生免費子宮頸癌(HPV)疫苗校園巡迴接種服務,預計有2,400人受惠,新竹市長林智堅表示,新竹市已經連續9年自主編列疫苗預算,守護竹市孩子健康,今年第10年首度由中央編列預算,推動「寶貝123, 防癌非難事」,針對全市國「1」女生,巡迴「20」所國中,從今年「3」月起開始施打HPV疫苗,一起為市民健康把關。
 
新竹市政府今年從3月7日起至11月委由醫療團隊到本市20所國中進行免費子宮頸癌疫苗接種,預計有2,400名國中女生受惠;第一劑於3月施打、第2劑於9月施打,如果家長對子宮頸癌疫苗有任何疑問,可以參考衛福部送給學生的「關懷包」,也可以打到諮詢專線,深入了解疫苗益處與副作用後,再決定接種。
 
「捍衛市民健康是政府的責任。」林智堅市長表示,子宮頸癌疫苗對子宮頸癌的防治有效且重要,因此新竹市率先實施該政策,早在民國99年就自行編列預算,每年免費替國一女生施打子宮頸癌疫苗,來照顧孩子的健康,今年很高興中央也加入了這個行列,保障全國孩子健康;他也舉例,過去6分鐘護一生的醫療工作推動很有成效,大幅降低國人罹患子宮頸癌致死率,他相信政府的努力推動,可以讓市民免於病痛之苦。
 
「寶貝123,防癌非難事。」林智堅市長表示,身為一個爸爸,如果可以許一個願,他跟多數家長一樣,會毫無懸念的會希望自己的孩子平安健康長大,市府推動疫苗接種,盼協助市民捍衛健康,希望今天透過記者會宣導,讓家長安心、放心地讓孩子施打子宮頸癌疫苗,新竹市政府也為各位準備了手冊跟諮詢專線,為家長解惑,未來會與二十所校長齊心努力,希望逐年提高接種率,降低子宮頸癌對家庭的影響。
 
台灣疫苗推動協會理事長李秉穎醫師強調,子宮頸癌過去被認為是謎樣疾病,近2、30年被發現與人類乳突病毒有關,後來研發出子宮頸癌疫苗,並在科學上被驗證為有效安全防治子宮頸癌,世界衛生組織也提出,全世界的國家應該把子宮頸癌疫苗列入常規接種,尤其得到子宮頸癌者多為30-40歲的社會中堅女性,一旦罹病對社會與國家是重大損失,呼籲各界重視;他也表示,全國國中女生接種子宮頸癌疫苗是台灣公衛上「跨時代的里程碑」,希望大家一起支持這個政策,讓台灣民眾更健康。
 
三民國中家長會常委謝德貴表示,新竹市早就開始推動子宮頸癌疫苗接種的政策,他自己有兩個女兒,因子宮頸癌疫苗早打早預防的特性,其女兒在9歲時就已自費施打,當時的二價疫苗價格高,三劑近萬元,而近日國中女生不僅可以免費施打,且只須施打兩劑,效果與三劑相同,這個政策是德政,他呼籲家長們多多了解施打的益處,提高普遍接種率,這是全國可以努力的目標。
 
「盼根除子宮頸癌的威脅。」衛生局局長吳昭軍指出,近年衛教進步,此次HPV疫苗全面施打政策,已於本市20所國中校園辦理巡迴衛教宣導,也為每位學生準備了關懷包,關懷包內有致學生家長的一封信、HPV疫苗衛教手冊及接種等說明,家長與接種者可先了解疫苗益處、副作用後,再決定是否接種,且設有24小時免費諮詢專線0800-88-3513(寶貝,守護一生),家長在孩子接種疫苗前或接種後,若有任何疑問都可隨時諮詢,密切掌控施打狀況。
 
除此之外吳昭軍局長也提醒,依據衛生福利部統計台灣每年約有1,500人罹患子宮頸癌,106年本市每10萬人中約有5.4人死於子宮頸癌,佔本市女性癌症主要死因第8位,有鑑於癌症對民眾健康的威脅,加上子宮頸癌病變前不容易察覺,如果要遠離威脅,最好在12、13歲就施打,且HPV疫苗提供的保護力非100%,鼓勵市民透過「接種子宮頸癌疫苗」、「安全性行為」及「定期子宮頸抹片檢查」三大防線篩檢及預防,遠離子宮頸癌威脅。
 
衛生局表示,30歲以上女性市民們平日可到住家附近的衛生所做篩檢,參加民眾皆有精美宣導品可領取,還能參加「做篩檢、顧健康、抽萬金」活動,有1萬元大獎與多項豐富獎項,活動將至11月15日止;如有疑問請洽詢衛生局國民健康科官小姐03-5355191#328、三區衛生所(東區 03-5236158,北區03-5353969,香山03-5388109)。
 
今日記者會,國軍新竹醫院楊仲棋院長、新中興醫院陳銘城副院長、臺大醫院李秉穎醫師、三民國中校長洪碧霜、三民國中家長會常務委員謝德貴醫師、陳建名議員、劉康彥議員、劉崇顯議員、吳青山議員代表吳旭豐、基隆市議員張顥瀚及多位里長、國中校長、三民國中家長會代表等也到場支持響應。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局國民健康科
發言人:楊副局長清媚      聯絡電話:0933-978412
聯絡人:林科長素芬        聯絡電話:0920-835406
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:719 人    更新日期:108-03-11
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束