logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*爺奶的幸福樂園!竹市長照服務獲國際獎肯定 衛生局籲民眾多加利用長照資源
108-02-22高齡友善

竹市長期照顧透過資源整合,提供到宅沐浴車、長者營養餐飲、交通接送等貼心服務,獲西太平洋健康城市聯盟(簡稱AFHC)頒發創新發展獎,新竹市衛生局表示,市府106年起成立專責單位衛生局長期照顧科,盼打造「爺奶的幸福樂園」,以綿密友善照顧服務網讓長者安心在地老化,本次獲獎不僅為竹市爭光,也藉此呼籲民眾洽詢衛生局,妥善利用各項長照服務資源。
 
西太平洋健康城市獎是由世界衛生組織(WHO)西太平洋健康城市聯盟舉辦,該聯盟成員主要是來自城市、政府機關、非政府組織、國家機構等組成,聯盟自2003年成立以來每兩年舉辦一次全球會議及評選,每次都吸引國際上許多對國家及城市參與,此屆AFHC創新發展獎項共有5個國家33個城市獲獎,新竹市與台東縣是六都外唯二獲選本獎項的城市。
 
衛生局吳昭軍局長指出,長照政策關心每一個有長輩的家庭,好的政策的推動能造福更多市民,林智堅市長上任後於106年成立專責單位衛生局長期照顧科,整合長期照顧服務,陸續推動各類照顧服務方案,希望打造一個綿密而友善的長照服務網絡讓長輩在地老化,在最熟悉的人事物環境,受到最友善的服務,本次「爺奶的幸福樂園」參賽獲國際學者專家青睞,亮眼成績給予衛生局同仁士氣鼓舞。
 
衛生局指出,獲獎的「爺奶的幸福樂園」包含多項長照服務,包括「到宅沐浴車」,將組合盥洗設備搬進失能長輩家中,由專業操作員、護理師及照顧服務員到府服務;「營養餐飲服務」只要是經評估過的失能長者,就能由家屬申請服務,由衛生局合作單位提供365天全年無休的餐飲服務。
 
「長期照顧交通接送服務」則是衛生局與與計程車業者合作,當條件符合之失能長者有就醫與復健需求就能申請,並依家庭經濟狀況調整收費;「長照出院準備服務」則是與台大、國泰、國軍、南門、馬偕五大醫院合作,將由醫院評估人員協助評估長者需求,當失能長者出院後,銜接長照中心的居家服務、專業服務(包括居家護理及復健)、喘息服務與輔具提供等。
 
衛生局也藉此宣導,民眾若符合條件積極申請,善加利用資源為長者提供更好照顧,同時呼籲民眾,加強長者預防保健活動,預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升長者生活品質,歡迎電洽03-5355283(長期照顧專線)或1966,將有專人提供服務。
 
衛生局吳昭軍局長指出,全球人口老化趨勢急速攀升,伴隨疾病型態慢性化、健康問題複雜化、照護時間長期化,長期照顧需求與日俱增,未來將積極結合民間社會的資源、服務單位及社區的力量,透過建構更完善的長期照顧服務網絡,提升長期照顧需求者與照顧者之生活品質。
 
撰稿單位:新竹市衛生局長期照顧科
發言人:楊清媚副局長  聯絡電話:0933978412
聯絡人:沈孟香科長  聯絡電話:5355191*240

相關圖片:
瀏覽人次:1170 人    更新日期:108-02-22
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束