logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*陪伴失智長者一起路跑 「Run伴Taiwan 2018」10月20日愛心開跑
107-10-19高齡友善

為使社會大眾瞭解失智症議題,老五老基金會、台灣居家服務策略聯盟和新竹市政府共同舉辦「Run伴Taiwan 2018」失智症長者嘉年活路跑,10月20日上午8時30分將於遠東巨城購物中心噴水池廣場熱鬧登場,鼓勵民眾及失智症家庭一起響應路跑活動,除了傳達陪伴的重要性,也希望讓更多人認識失智症,讓愛及關懷延續下去。
 
衛生局表示,「Run伴臺灣─嘉年華路跑」起源於日本,去(106)年Run伴國際接軌由日本接棒至臺灣,今(107)年是本市與Run伴國際接軌第二年,這次不只要延續去年一千公里的感動,也將串聯本市社區發展協會、友善社區組織、商家、失智共同照護中心及醫療單位一起響應,共創失智友善服務網絡。
 
10月20日路跑動線將從遠東巨城購物中心出發,兩條路線採∞字型繞行新竹市一圈,途經竹蓮寺、消防博物館、黑蝙蝠中隊文物紀念館、經國路麥當勞等處,歡迎大家前往中繼站為跑者加油打氣,盼透過大家的力量,讓更多社會大眾正視失智症、認識失智症,營造失智友善環境。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,根據衛生福利部資料指出,在台灣九成以上的失智者都住在家中,超過五成完全由家人照顧,面對失智症的病程變化,考驗的是家屬心力與體力的耗損。
 
新竹市目前共有2家失智共同照護中心及4個失智社區服務據點,透過醫療專業和社區照護資源合作,讓失智個案在初期可以及時獲得服務,減緩失智患者疾病的嚴重度,提供失智個案和家屬完整、可近性及連續性照護服務,民眾若有需求可洽詢醫院的失智共同照護中心,或撥打衛生局長照專線1966。
 
衛生局溫馨提醒民眾,10月20日活動當天,每位失智症者至少要有三位伴跑人員,所有參與者(含失智症者)繳付報名費,即可獲得紀念T-shirt、伴跑證明等。
 
新聞資料提供:長期照顧科
發言人:楊清媚代理局長   聯絡電話:0933978412
聯絡人:沈孟香科長       聯絡電話:5355191*240
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:528 人    更新日期:107-10-19