logo
熱門關鍵字:
  • 形象圖
*400個失智家庭的福音 竹市第2家失智共同照護中心揭牌
107-09-13高齡友善

新竹國泰綜合醫院今(13)上午於該院召開「為愛守護,關懷失智-新竹市失智共同照護中心揭牌」記者會,並邀請失智患者家屬分享心路歷程,沈慧虹副市長也偕同衛生局代理局長楊清媚到場見證歷史一刻,沈慧虹副市長表示,市長林智堅非常重視對長輩的照顧,新竹國泰醫院成立新竹市第2家失智共同照護中心,預計將成為超過400個家庭的福音。
 
上午記者會邀請首次使用「失智共同照護服務」的家屬朱太太前來分享家中有失智症患者的心路歷程。朱太太表示,先生是極輕度續發性巴金森失智症患者,去年個性變得任性、不喜歡出門,容易生氣走路也常跌倒,家人在照顧上感到焦慮不安,欲尋找相關資源卻求助無門。透過口耳相傳得知家中附近有失智社區服務據點,開始帶著先生參與新竹國泰醫院的樂智課程及運動班後,先生情緒有明顯的改善,朱太太感謝市府推動失智共同照護中心,讓家屬在照顧失智症家人過程中能獲得支持,有人陪著一起走下去。
 
「我們要持續站在專業的肩膀上往前走。」沈慧虹副市長致詞時指出,感謝朱太太願意站出來分享照顧的心路歷程,讓更多人知道健康的重要與照顧的需要,也感謝社區里長及據點的力量,並對於跨局處合作給予肯定。此外,她也感謝醫療團隊們的辛苦付出,願意守護新竹市民的健康。
 
新竹國泰綜合醫院李興中院長表示,醫院秉持醫療服務不忘社會關懷,恪守「以醫療服務回饋社會」宗旨,積極參與長期照顧服務,今年更積極向市府爭取330萬經費推動失智共同照護中心計畫,成為新竹市第2家失智共同照護中心,中心整合了神經、復健、老年、家醫、牙科、護理、藥學、營養、社工等各跨專業領域,設立專責的「記憶門診」提供民眾快速篩檢、快速診斷及單一窗口諮詢轉介服務,使個案及家屬快速完成確診及後續獲得相關照護資源,當日確診者,即可由門診個案管理師進行收案及協助申請失智症特效藥,並轉介至失智社區服務據點上課,搭配認知、懷舊、運動、多元化課程,讓長者預防失能、延緩失智的嚴重度。
 
此外,失智共同照護中心亦成立家屬支持團體協助失智症家庭,透過面對共同問題經驗分享,找出解決照顧失智個案問題的方案,調適或抒發家屬在照護上的壓力,提供相互支持與鼓勵,讓家屬在失智照護這條路不孤單。
 
林智堅市長表示,根據衛生福利部資料指出,在台灣九成以上的失智者都住在家中,超過五成完全由家人照顧,面對失智症的病程變化,考驗的是家屬心力與體力的耗損,對於照顧者而言,是段漫長的照護過程,透過失智共同照護中心提供單一諮詢窗口,轉介醫療服務並串連社區資源,讓民眾面對家中有失智長者時,不再茫然無措,家屬可就近就找到服務資源,也使失智長者在熟悉的社區中就能獲得照顧,提高生活品質。
 
衛生局代理局長楊清媚表示,依據102年台灣失智症協會失智症盛行率調查,推估新竹市有超過4000人罹患失智症,目前國內失智症的確診率大概3成左右,還有很多個案隱藏在社區中未被協助,本市目前共有2家失智共同照護中心及4個失智社區服務據點,透過醫療專業和社區照護資源合作,讓失智個案在初期可以及時獲得服務,減緩失智患者疾病的嚴重度,提供失智個案和家屬完整、可近性及連續性照護服務,民眾若有需求可洽詢醫院的失智共同照護中心,或撥打衛生局長照專線1966。
 
上午記者會包含振興社區醫療群石銘煌醫師、議員賀玉燕、曾資程與多位里長及理事長都到場支持。
 
新聞資料提供:新竹市衛生局長期照顧科
發言人:楊清媚代理局長 0933978412
連絡人:沈孟香科長  03-5355191分機240
 

相關圖片:
瀏覽人次:363 人    更新日期:107-09-13